img
Главная » Статьи » События

От Корана до Гарри Поттера: книги, которые хотят запретить

Копия Гарри Поттера горит во время протеста в Нью-Мексико - пастор назвал это «шедевром сатанинского обмана»,

Ежегодно Американская библиотечная ассоциация (American Library Association) публикует собственный рейтинг книг, которые вызывают кроме восхищения не меньшие споры среди больших масс читателей. Ассоциация (сокращенно ALA) является международным меценатом поддерживающая библиотеки и всех их сотрудников, а это 66 000 человек по всему миру. Благодаря таким масштабам удается собирать полную картину касательно бестселлеров и отзывов по ним.

На сегодняшний день немало книг поддается критике, но если Коран действительно спорное писание, то Гарри Поттер кажется абсолютно безвредным. Джоан Роулинг, несмотря на все попытки написать что-то волшебное и безобидное сама подталкивает детей верить в чудеса, что некоторым родителям кажется возмутительным – чудес не бывает, поэтому учить такому с детства преступление. Что-то подобное звучит среди критики. Волшебство разрушает представления о тяжелом труде и поощряет бездельничество, а вся вера ребенка сводится к ожиданиям богатства из воздуха.

Список книг попадающие под критику последние несколько лет – рейтинг ALA

ALA предлагает ознакомиться с романами возмутившие читателей за 2015-2018 год:

  • «Пятьдесят оттенков серого» от Э. Л. Джеймс
  • «Я – джаз» от Джессики Хертель и Джаз Дженнингса
  • «Библия»: новый и старый завет
  • «Хабиби» Крейг Томпсон
  • «Два мальчика целуются» с Дэвидом Левитаном
  • «В поисках Аляски» роман Джона Грина

 Еще книги требующие запрета согласно ALA:

  • «Тринадцать причин, почему» Джей Ашер
  • «Драма» Райны Телгмайер
  • «Секс - это смешное слово» Кори Сильверберг

Причин для запрета книг множество факторов: пропаганда лени, оскорбительный язык, сцены откровенного секса, гомосексуализм, разные религиозные взгляды на мир, плохо написанный роман. Последняя претензия относится к «Пятьдесят оттенков серого», которые от критиков получили самую плохую оценку в плане писательского подхода.

Немного статистики по критике

За последние годы людей желающие запретить книги только увеличилось. С 2011 года в среднем критично о романах отзывалось 11% читателей. На 2015 год этот показатель подтянулся до 28%. Сейчас люди меньше предпочитают молчать, а больше отстаивать свою точку зрения. Раньше писателям-романистам все прощали, оперируя их талантом. Конец 2018 показал, что подобные суждения остаются в прошлом – каждый ошибается в силу своего суждения о мире. Критика что-то привычное и позволяет двигать мир дальше.

Нельзя не отметить еще несколько книг находящихся под волной негодования читателя:

  • «Мост в Терабитию» Кэтрин Патерсон
  • «Над пропастью во ржи» Дж. Д. Сэлинджером
  • «Великий Гэтсби» Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Американская библиотечная ассоциация естественно занимает сторону писателей-романистов. Произведения лишь отражают желания людей, их представления о мире, фантазии. Критиковать романы, не пропагандирующие напрямую насилия – это субъективная оценка. Читать между строк гиблое дело, ведь каждый находит что-то свое.  

Писатель-романист Маша Драч относится сдержанно к такому модному движению как критика. Несомненно, есть книги вызывающие двойственные чувства, но отрицать их популярность тоже нельзя. Бестселлер присваивается за признание романа среди миллионов читателей, а поэтому их мнение тоже заслуживает на существование. 

Помните, что книга должна критиковаться после ее личного прочтения! А обсуждать лучше в кругу семьи или друзей, где ваше мнение точно будет поддержано. Остальные люди сами разберутся, что они хотят читать свои детям, и почему другие произведения никогда не окажутся на их читательских полках.



Источник: https://www.independent.co.uk/arts-entertainment/books/features/-a8586141.html
Категория: События | Добавил: Vlad1990 (22.10.2018) W
Просмотров: 96 | Теги: запрет, Американская библиотечная ассоциаци, критика, ALA, American Library Association, книги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar