img
Главная » Статьи » Советы

Как правильно переносить неудачи: повышаем самооценку

Нас с детства заставляют чувствовать себя отвратительно при неудачах. Любой проигрыш в игре будет означать ликование соперника. Плохая контрольная на двойку повлечет за собой разговор с родителями, что вы с такими оценками только лопатой будете работать во взрослой жизни. Но почему неудачи настолько сплетаются с мнением окружающих, когда это касается только вас. И разорвать этот порочный круг ваша главная задача – неудача просто очередной проходящий момент, как и успех.

Все великие люди считают нужным дать совет по поводу неудач:

  • Уинстон Черчилль с его «успех — это переход от неудачи к неудаче без потери энтузиазма»;
  • К.С. Льюис писал: «Неудачи — это указатели на пути к достижениям»;
  • Билли Джин Кинг, которая с энтузиазмом говорила: «Проигрыш в теннисном матче — это не неудача, это исследование».

Неудачи легко описать в чувствах – это стыдно, плохо, лишает уверенности в себе. Жизнь без неудач кажется нам самой счастливой. Иногда мы настолько избегаем разного рода ошибок, что начинаем верить в собственную исключительность: это у всех должно быть плохо, но только не у меня. Однако в жизни «белые полосы» всегда сменяются «черными» и тогда наступает осознание обыденности, такой как все. Особенно хреново на душе становиться после огласки, когда каждый начинает давать вам совет.

Наши инстинкты социума настолько обострены, что мы склонны думать — все наши неудачи кто-то обязательно заметил и запомнил. Простое спотыкание на улице вынуждает оглянуться в поисках глаз, направленных на нас. Обычный плохой комментарий снова вызывает чувство тревоги, ведь его еще кто-то может прочесть кроме вас. К этому стоит добавить «красивую картинку» для социальных сетей, ведь все вокруг живут роскошной жизнью, и вы так должны. Но событий достойных зависти окружающих бывает не так много, что заставляет нервно искать любой повод для хорошего фото.

  • Бесчисленные исследования показывают, что современные подростки одержимы показом «лучше версии себя», бесконечно проверяя «лайки» и страдая от сравнений и пренебрежения, реальных или воображаемых.

Но не только подростки одержимы идеей избежать любой правды о себе настоящих. Взрослые также не желают быть из числа «простого народа». Последний айфон в руках пассажира маршрутки – картинка частая. И если бы мы говорили о европейском общественном транспорте, то тут никаких вопросов. У нас же последний айфон стоит очень дорого, а маршрутки выглядят страшней некоторых экспонатов музея.

Но если бы мы могли воспринимать неудачи как что-то естественное и свойственное всем людям. Не обращать внимание на события, связанные с временными трудностями. Не пытаться казаться лучше на фоне тех, кто сейчас уязвлен личными переживаниям из-за своего положения дел в жизни.

  • Долгое время на предприятиях и производствах отказывались признавать неудачи, брак. Но сегодня многие компании включают в свой бюджет вероятные риски и непредвиденные ситуации. Потихоньку мир начинает считаться с тем, что человечество не может контролировать все на свете. Сегодня все меньше применяется штрафных санкций к сотрудникам, что раньше приводило к вычету ущерба из заработной платы.

В идеале каждый из нас должен переживать как можно больше неудач – звучит полным безумием. Тут стоит различать правильные неудачи и неправильные. К неправильным стоит относить все ситуации имеющие четкие инструкции. То есть, если хирург должен выполнить указанные манипуляции в правильной последовательности тут без вариантов: только так. Но совсем другое, скажем, с созданием ракет Илоном Маском. Его частная компания первая в мире стала проектировать ракеты, создавать передовые космические технологии. Тут нет инструкций или опыта других. Однако каждый взрыв экспериментальной ракеты почему-то вызывает всеобщее разочарование – это нелогичный подход общества. Неудачи в этом случаи правильные, ведь они помогут получить данные для следующих экспериментов. 

  • Каждый человек вправе совершать личные ошибки. Если они не влекут серьезных последствий, то это абсолютно нормально, правильно. Много мелких неудач ни о чем не говорят, кроме стремления человека что-то делать в жизни. Наверное, меньше всего неудач будет у человека лежачего на диване, а во всех остальных случаях их избежать трудно.

Свидания вслепую воспринимаются многими как катастрофа. Хотя они и задумывались как вариант чего-то нестабильного и экспериментального. Тут важен сам факт решительного желания побывать на подобном свидании. От него не стоит ничего ожидать кроме опыта: подходит вам человек или нет. Только большое количество свиданий в итоге могут помочь найти вторую половину – глупо рассчитывать на две-три встречи и любовь до гроба. Вы сами устанавливаете пределы количества свиданий, а после разочаровываетесь, но в реальности никаких ограничений тут нет. Ходите ли вы на свидания или нет, от этого их в мире меньше не станет: миллионы людей продолжают поиски своей любви.

  • Неудачами можно обучать себя быть успешным человеком. Кто-то обязательно скажет, что миллионер может потерять несколько миллионов и это нормально, ведь у него есть еще. Но это же можно сказать про обычных людей, когда у них все равно остается работа или возможность взять в долг. Потерять тысячу обидно до глубины души, но вы обязательно заработаете эту тысячу в следующем месяце. Тут важно просто понимать, что неудача не ставит крест на вас, а лишь корректирует ваше поведение.

Страх мнения общества перед вашей неудачей должен проходить мимо самооценки. В большинстве случаев люди забывчивы, сострадательны и просто безразличны. По взгляду или одному слову нельзя сложить всю картину общественного мнения. А ведь именно так заканчивается большинство неловких ситуаций в нашей жизни.

Помните, что на неудачах люди делают карьеру. Очень часто кто-то останавливается на полпути. Другой человек продолжает идти в желании просто узнать, если ли решении данного вопроса. Превратите поражение в опыт для следующего более осторожного шага. Бросил муж или жена? Тогда лучше узнайте партнера перед следующим походом в ЗАГС. Ошибки делают все хотя в социальные сети такое не выкладывают.

  • Разочаровываетесь вы только от своих ожиданий. Упали, а все стали смеяться? Ничего страшного, если вы ожидали такую реакцию. Совсем другое, если рассчитывали на поддержку, но получили лишь насмешки. Люди не должны соответствовать вашим ожиданиям, поэтому просто сосредоточьтесь на внутренних ощущениях, то, как вы считаете правильным выйти из сложившейся ситуации. Улыбнуться окружающим, кинуть уместную шутку, обозвать всех тупицами.

Эми Эдмондсон — профессор лидерства и менеджмента Гарвардского университета. И ее книга «Правильный вид неправильного» (Right Kind of Wrong by Amy Edmondson), где подробнее описываются решения, связанные с принятием неудач. Еще рекомендуем обратить внимание на следующие книги: «Как потерпеть неудачу» Элизабет Дэй (How to Fail: Everything I’ve Ever Learned from Things Going Wrong by Elizabeth Day), «Психологическая безопасность» доктора Дэна Радеки и Леони Халла (Psychological Safety by Dr Dan Radecki and Leonie Hull), «Во славу неудачи: четыре урока смирения» Костика Брадатан (In Praise of Failure: Four Lessons in Humility by Costica Bradatan).



Источник: https://www.theguardian.com/books/2023/aug/28/the-big-idea-why-we-need-to-learn-to-fail-better
Категория: Советы | Добавил: Admin (29.08.2023) W
Просмотров: 185 | Теги: неудачи, как найти выход, психология, избегаем трудностей, успех в жизни, ошибки в жизни, психологические проблемы, самооценка, помогаем себе сами, работаем над собой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar