img
Главная » Статьи » Советы

Как бороться с депрессией: начнем с настроения

Сегодня очень модно страдать депрессией. Плохое настроение, нет желания что-то делать, все раздражает – это не депрессия. Если говорить о заболевании, то оно выражается в намного худших проявлениях, чем просто подавленное настроение. Настоящее заболевание является фактором прихода человека к мысли самоубийства – но не каждый «мнимый больной» доводит себя до этого.

Долгое время депрессия считалась химическим дисбалансом в голове. Лечение соответственно выстраивалось на медикаментозных препаратах, которые имели собственные противопоказания. Однако в последних исследованиях подобные выводы поддаются сомнениям. Нельзя решить все проблемы с нашим мозгом просто приняв одну таблетку – это пока недостижимая грань медицины. Вот почему исследователи со всего мира продолжают разрабатывать все новые виды лечения депрессии.

Две книги научных деятелей, открывающих новый взгляд на депрессию

Первая книга «Прорыв через депрессию» (Breaking Through Depression) принадлежит Филиппу Голду, старшему исследователю Национального института психического здоровья США, который всю жизнь исследовал эту болезнь. Голд проводил некоторые испытания самых первых антидепрессантов и продолжает работать на переднем крае исследований сегодня.

  • Депрессия – это состояние часто сопровождается физиологическими изменениями из-за чего Голд назвал его «болезнью всего тела».

Депрессию нельзя называть «медицинской печалью». Настоящая печаль всегда имеет определенные закономерности, к примеру, вызванной потерей близкого человека. Или несбывшимися ожиданиями, когда вы были уверены на сто процентов, а потом случилось невероятнейшее чудо и вы ошиблись. То есть, есть предпосылки, выступающие связующим звеном с последующим чувством печали. Ничего подобного мы не наблюдаем у людей с депрессией: это самобичевание и безнадежность без явных на то причин.

Отмечается, что это связано с преждевременной ишемической болезнью сердца, диабетом, инсультом и остеопорозом – недооцененным фактором для каждого пятого человека, у которого развивается депрессия. В среднем депрессия сокращает продолжительность жизни человека примерно на 10 лет. Это, заключает Голд, «рак личности», который «подрывает наше достоинство и самоуважение, одновременно разрушая наши тела».

  • Голд утверждает, что многие случаи депрессии являются результатом «реакции на стресс, которая пошла наперекосяк». Когда здоровый человек сталкивается с опасной ситуацией (например, пожаром в доме), имеет смысл сосредоточиться на самой угрозе и на том, как справиться с непосредственным риском, пока вы не найдете безопасное место. Мозг начинает готовить организм к действию, которое включает усиление воспаления и свертываемости крови, чтобы снизить риск заражения и кровотечения после травмы.

Однако у многих людей, страдающих депрессией, тревожные звоночки мозга продолжают звонить еще долго после того, как реальная угроза миновала. Он продолжает искать потенциальные признаки опасности или враждебности, игнорируя при этом то, что может уже ничего и нет опасного. Своего рода зацикленность или паранойя к выживанию несмотря ни на что. Глубокий страх постоянно подпитывается все новыми «подставными оправданиями» тем самым разрушая обычную жизнь.

  • Жизнь в состоянии постоянного стресса может привести к гибели клеток мозга и снижению способности формировать новые нейронные сети, в результате чего человек оказывается запертым в своем обреченном мышлении. По этой причине Голд описывает депрессию как нейродегенеративное заболевание.

Вторая книга «Сбалансированный мозг» (The Balanced Brain) Камиллы Норд также интересна своими вывода по поводу болезни. Норд возглавляет лабораторию нейробиологии психического здоровья в Кембриджском университете. Она склонна считать возникновение депрессии путем человеческого творения: мы сами привлекаем ее в нашу жизнь.

  • Несколько примеров. Наш мозг может слишком быть зациклен на возможных трудностях и проблемах в будущем. Эти опасения только возможны, но с каждым днем зацикленности они становятся все реальнее. Что-то подобное может происходить и в обратную сторону, когда за хорошими вещами мы ожидаем что-то плохое. Или вообще не видим ничего хорошего в нашей жизни.

Антидепрессанты не бесполезны. Их главной заслугой перед лечением депрессии становиться изменение мышления в лучшую сторону. Подъем серотонина помогает немного сгладить стресс и увидеть что-то отличное от каждодневных страданий. Ведь как часто в самых простых вещах мы склонны видеть негатив, направленный против нас, когда в действительности это обычное явление для всех, кто с ними сталкивается.

Подводя итоги, хочется лишь заметить негативное влияние плохого настроения. Не стоит недооценивать привязанность к ссорам, скандалам, обиженности на весь мир. Это еще не депрессия, но вы к ней уверено идете. Принимать антидепрессанты здоровым людям не стоит, ведь вы впадаете в зависимость от «хорошей таблетки». А последующий отказ сам по себе станет фактором риска развития депрессии. Различайте плохое настроение, которое проходит само или легко снимается интересными увлечениями, с депрессией, где вам требуется срочная медицинская помощь. Но, согласитесь, как легко скрыться от мира за словами «у меня сегодня депрессия», а ведь кто-то от нее действительно умирает – относитесь к своему и чужому здоровью ответственно.  



Источник: https://www.theguardian.com/books/2023/sep/10/
Категория: Советы | Добавил: Admin (11.09.2023) W
Просмотров: 214 | Теги: хорошее настроение, ссоры, методы выхода из депрессии, лечение, негатив, депрессия, стресс, плохое настроение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar