img
Главная » Статьи » События

США массово запрещают книги: за год тысячи книг изъяты из общего пользования

США всегда пропагандировали свободу слова. Отсутствие демократии в других странах может послужить началом наложения санкций и обрыванием всех политических связей с «тоталитарными режимами» по их мнению. Но в действительности в самой США не все так хорошо со свободой слова. С середины 2022 года полторы тысячи книг уже были изъяты из общественных библиотек и книжных магазинов – они не соответствовали моральным принципам воспитанию молодежи (где-то мы уже это слышали лет 70 назад).

Видные деятели культуры обвиняют правительственные организации в цензуре

Свыше двухсот видных деятелей культуры уже подписали петицию о начале расследования в отношении тех штатов, где массово запрещают книги. Цензура в литературе обязательно станет прецедентом для начала запретов фильмов, картин, других видов творчества. Это не может не вызывать тревогу, когда подобные тоталитарные методы применяются провластными организациями внутри США.

В число звездных подписантов петиции входят: Ариана Гранде, Гильермо дель Торо, Марк Руффало, Шэрон Стоун, Билли Портер, Аиша Тайлер и Джуди Блюм. Открытое письмо доступно всем желающим, выступающим против цензуры книг на территории Америки: www.ArtistsAgainstBookBans.com.

  • Крайне правые политики выступают за драконовские законы о запрете книг и преподавании точной мультикультурной американской истории в пользу поддержки гомофобного, трансфобного и белого расистского видения нашей нации. И это происходит в 21-м веке внутри самой демократичной стране – ужасная правда об американской действительности все больше открывается миру.

По данным PEN America, организации, выступающей за свободу выражения мнений, в 2022-2023 учебном году было зафиксировано 1477 случаев запретов на книги. Если смотреть по штатам, то процент запрещенных книг колеблется от темы:

  • 44% книг освещали сцены физического насилия;
  • 38% рассказывали о благополучии и здоровье (от полового созревания до злоупотребления наркотиками);
  • 30% описывали реалии расизма или его историческую сторону;
  • 26% из темы об ЛГБТ сообществе.

Вы все правильно поняли – в США запрещают книги гомосексуального характера. ЛГБТ как нигде должны чувствовать себя прекрасно со слов американского правительства, но в реальности ничего подобного не происходит на уровне штатов. Местные власти считают ЛГБТ сообщество не меньше проблемой, чем наркоманию и другие пагубные влияния на людей.

  • «Стыдно, что мы запрещаем книги в этой стране, в этой культуре, в наши дни. И опасно, что горстка людей решает, что любая книга с участием чернокожих и гомосексуалистов вызывает разногласия», — сказал Бертон, исполнительный продюсер документального фильма 2023 года «Право на чтение». «Мы призываем всех присоединиться к нам и поднять свой голос в поддержку свободы творчества, принять мультикультурную историю и окончательно положить конец запретам на книги».

Большинство запретов на книги инициируются правыми организациями или общественными усилиями по всей стране. Одной из самых влиятельных правых групп является «Мамы за свободу», которая, по данным PEN America, несет ответственность за почти 60% всех запретов книг в США за последний год, вызванных правозащитной деятельностью. Штатами с наибольшим количеством запретов на книги по-прежнему остаются Техас, Флорида, Миссури, Юта и Южная Каролина – все они ввели наказания для преподавателей, которые захотят рассказать о запрещенных книгах на своих уроках. Хотим лишь напомнить, что рабство в этих южных штатах формально отменили только в 2013 году – как-то так живет Америка.

Легенда о демократии внутри США давно в прошлом. Сегодня всем видна реальная сторона свободы, когда за свое мнение вас запрещают или отправляют в тюрьму, как это было после штурма Капитолия несогласными выборщиками. Вы, конечно, можете иметь свое мнение, но лучше оставьте его при себе – циничность американской культуры во всей красе. Поэтому не стоит воспринимать запреты в вашей стране как что-то уникальное: все страны занимаются этим. Просто одни страны это очень хорошо скрывают, чтобы тыкать «свободой» другим в лицо, а государства признающие ценности своего народа становятся заложниками мнений большинства из числа ООН: раз вы признаете отсутствие свобод, тогда будем с вами разбираться.



Источник: https://www.euronews.com/culture/2023/09/20/ariana-grande-guillermo-del-toro-and-more-sign-petition-against-us-book-bans
Категория: События | Добавил: Admin (21.09.2023) W
Просмотров: 130 | Теги: расизм, запрет книг, запрещенные авторы, гомофобия, правые организации, тоталитаризм, сша, свобода слова, лгбт, цензура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar