img
Главная » Статьи » События

Книжные магазины уберут с полок сотни книг: иноагенты запрещены к продаже

В России все чаще звучат призывы увеличить цензуру. Власти не могут «отказать гражданам», поэтому решили еще больше урезать книжный рынок. Уже скоро с полок книжных магазинов исчезнут сотни книг, которые до недавнего времени свободно продавались. Ассортимент произведений станет настолько маленьким, что можно прогнозировать резкий спад покупателей. Книжные магазины снова попадают между молотом и наковальней – сотни сотрудников будут уволены. Городские и университетские библиотеки сталкиваются с теми же проблемами. Новый закон вступает в силу первого сентября 2024 года.

Иноагенты будут изыматься с книжных полок магазинов

Все «иноагенты» будут запрещены для продажи на территории России. С учетом того, что список иноагентов пополняется десятками имен еженедельно – за пару лет тысячи деятелей культуры не смогут размещать свои книги в магазинах. Речь не только о журналистах, писателях, ученых или других видных людей. Это коснется также бизнес-тренеров, поваров с их кулинарными книгами, психологов с практиками по выходу из депрессивных состояний. Книжные магазины рискуют стать сосредоточением «нейтральной» литературы не несущий никакой пользы и вреда, а ведь именно книги чаще остальных становятся источником бесценного жизненного опыта.

  • Уже сейчас книги следующих авторов готовятся к снятию с продажи: Дмитрия Быкова, Дмитрия Глуховского, Михаила Зыгаря, Елены Прокашевой и Екатерины Дудко (авторок бестселлера "Лето в пионерском галстуке"), Линор Горалик, Григория Чхартишвили (Бориса Акунина), Татьяны Сотниковой (Анна Берсенева), популяризатора науки Аси Казанцевой, историка Тамары Эйдельман, журналиста Андрея Захарова.

Из публичного пространства будут изыматься также электронные версии книг. Интернет не станет тем спасательным кругом, когда сохраняется альтернатива бумаге. Иноагентов должны будут полностью придать забвению и сделать недоступными для граждан России. Можно не сомневаться, что вскоре возможен законопроект, привлекающий к ответственности тех, кто все же решил почитать «запрещенку» на свой страх и риск. Пираты с их способность провозить на территорию страны что-то «экстремистское» вообще рискуют попасть в тюрьму как разжигатели этого самого экстремизма.

Российский читатель входит в суровую реальность строгой доктрины «партии». К сожалению, список иноагентов никогда не перестанет пополняться новыми именами. Деятелям культуры становиться все сложнее высказывать свое мнение без рисков оказаться пойманными на «проявлении нелояльности к власти». Самиздат, который в советские времена стал единственным источником попадания за железный занавес «иного мнения», становиться снова актуальным. Как когда-то исписанные листы будут перевозить тайно под одеждой, между двойных отсеков чемоданов, упакованными под видом другого товара.



Источник: https://www.currenttime.tv/
Категория: События | Добавил: Admin (27.03.2024) W
Просмотров: 68 | Теги: запрещенные писатели, иноагент, авторы подполья, заграничные авторы, книги на полках магазинов, цензура, библиотеки, деятели культуры, российский читатель, нежелательная литература, книжные магазины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar