Главная » Статьи » События |
Канада для многих людей ассоциируется с красивой природой, высоким уровнем жизни, толерантностью к людям разных взглядов и убеждений. Именно сюда бежали в попытке обрести свободный мир от революций, тоталитарных режимов, жестокости религии. Но в последнее время Канада перестает вселять людям свободу слова. Власть решила ввести тотальную цензуру на книги, выпущенные до 2008 года – их изъяли из библиотек. Канада первой запрещает книги из-за их не толерантных взглядов Толерантность в литературе – это новый камень преткновения к нахождению места произведениям прошлого с их антисемитизмом, расовыми классами, нетерпимостью к «свободной любви». Все чаще звучат требования переписать неуместные строки в классической литературе на то, что считается не толерантным. Однако вмешательство в исходные тексты классиков воодушевляет не всех любителей свободы слова – это уже напоминает тоталитаризм с запретом иного взгляда на жизнь.
Так Канада стала первым государством, где классику вовсе запретили. Теперь читателям доступны в библиотеках провинции только толерантные книги, отвечающие современным взглядам на жизнь. Хотя изначально предполагалось оградить от «опасной литературы» только детей, но власти решили пойти дальше.
Подобные методы никак не помогут привлечь молодых людей к чтению «отобранной литературы». Иногда позывы взять книгу как раз обосновываются желанием узнать о чем-то ужасном, что трудно себе представить в наше время. Разве интересоваться историческими фактами преступление? Со слов местной власти Онтарио получается именно так. А люди уже прочитавшие не толерантные книги преступники? А что Канада скажет всем писателям, которые публиковали свои произведения до 2008 года – извините? Многие из них еще молоды и продолжают свой творческий путь. Их не получиться заткнуть как это легко сделать с классиками, которых нет в живых несколько столетий. Тут придется приводить более веские доводы простого «не толерантны» - слишком размытое понятие.
Западный мир яростно отстаивает демократические ценности, но где-то там. Их нарушение в других государствах часто приводит к интервенциям: военным вмешательствам, санкциям, недружественным жестам. Но почему-то, когда нарушения выявляют в свободных странах, то тут нет решимости вмешаться в происходящее. Начинаются дискуссии, призывы к неоднозначности ситуации и низкой социальной активности. Остается следить за «свободой цензуры» - однако классикам и ценителям правды стоит напрячься, вас никто не поддержит в этом споре. Источник: https://nationalpost.com/opinion/letters-school-boards-book-ban-zealots-lose-the-plot | |
Просмотров: 47 | | |
Всего комментариев: 0 | |
| |