img
Главная » Статьи » Любимые книги и романы звезд

Что внутри записной книжки писателя?

Сьюзи Бойт записные книжки

Современное общество все больше переходит на книги онлайн и ведение личных дневников через свои смартфоны. Однако истинные писатели придерживаются более консервативных взглядов. Для них бумажные аналоги остаются надежным помощником в написании собственных романов.

Записные книжки надежнее компьютеров, где можно всю информацию просто скачать, взломав удаленно к ним доступ. Бумажный же вариант романа нужно только воровать по старинке: залезая в карман или проникая в квартиру к писателю. Плюс блокнот всегда доступен к использованию, а вот гаджеты могут разрядиться в самый неподходящий момент.

Чтобы раскрыть все тайны настоящих писателей-романистов было взято интервью у самых известных людей нашего времени. Они поделились своими размышлениями, опытом и некоторыми наблюдениями. Интервью дали: Генри Джеймс, Пол Теру и Амит Чаудхури. Если вам ничего эти имена не говорят, то значит, у вас появилась уникальная возможность узнать о новых выдающихся писателях. Рекомендуется познакомиться с их творчеством и романами онлайн, которые продолжают покорять Россию, Украину, Белоруссию и другие страны запада.

Генри Джеймс

Некоторые представленные интервью датируются столетней давности. Генри Джеймс, написавший выдающееся произведение «Женский портрет», скончался в 1916 году. Его тогдашние соотечественники успели поговорить с писателем насчет записных книжек. Генри сразу отмечал невозможность упорядочивание бесчисленного потока мыслей без их записи на листке бумаги. Выделить что-то важное во время раздумий сложно, поэтому ко всем наблюдениям стоит возвращать немного позже – записная книжка предоставляет такую возможность.

Джеймс страстно любил записывать все наблюдения, которые ему приходилось видеть в многочисленных поездках. Сохранились рукописи с анекдотами, жизненными историями, набросками не написанных романов и многое другое.

Пол Теру

Американский писатель Пол Теру пользуется записной книжкой для ведения бесед с самим собой. Нередко что-то подобное встречается каждому, когда в процессе прочтения онлайн книги вдруг замечаешь, как невольно ставишь себе вопросы и впоследствии отвечаешь на них. Пол превратил подобные беседы в обыденное повседневное дело. Все это достигло таких масштабов, что при очередном переезде ему пришлось нанимать отдельную машину для перевозки накопившихся записей на разных листках бумаги.

Что же Пол Теру записывает:

  • все диалоги с незнакомыми людьми;
  • наблюдения и замечания, сделанные в поездках;
  • размышления по поводу разных вопросов;
  • беседы с самим собой;
  • будущие наброски сценариев, книг, статей.

Благодаря записным книжкам писателю удалось создать удивительный роман « The Lower River» (Нижняя река). Вот так многолетние записи могут с легкостью превратиться в нечто большее, чем просто отрывки разговоров на клочках бумаги. Иногда целые эпопеи проносятся мимо нас, но из-за невозможности повернуть время вспять и воссоздать все картины прошлого они забываются. Вот поэтому важно делать пометки на листе бумаги за очередным ужином в конце дня.

Амит Чаудхури

Данный писатель переводится как Амит Чаудхури или Амит Чодхери, поэтому не беремся судить, где правда.

«Реальность столь же многообразна, если не больше, чем воображение» - эти строки Амит записал в своей тетради предназначенной для совершенно других дел. Индийский писатель, проживший долгие годы в Бомбее, сделал для себя привычным делом записывать свои мысли на страницах тетрадей. Его записные книжки не отличаются хоть какой-то систематизацией. Они вдоль и поперек расписаны разными цитатами, наблюдениями, интересными заметками.

Одной из особенностей Амит Чаудхури считает пропуск первых страниц. Он всегда ведет свои заметки с конца. Это помогает сохранять много драгоценного места для создания будущего романа. Пока конец записной книжки захламлен многими заметками, в ее начале на их основе появляется очередное произведение.

Основные книги, написанные при помощи записей в тетрадях:

  • « Вторая половина дня Рааг»
  • «Странный и возвышенный адрес»
  • «Песнь свободы»

Подводя итоги

Записная книжка продолжает быть востребованной. Современные писатели-романисты, как и сто лет назад, остаются верны обычному листку бумаги. Ручка или карандаш будет делать заметки – не имеет значения. Куда важнее просто сохранять мысли идущие бессмысленным нескончаемым потоком. Вернуться в прошлое бесценный дар, который открывает многие прошедшие вещи по-новому, что позволяет сесть за написание очередного бестселлера. Книги онлайн или в обычном переплете тоже имеют между собой большую разницу, но не столь весомую, как записная книжка перед современными технологиями. Что-то должно оставаться неизменным – ручка и лист бумаги.



Источник: https://www.theguardian.com/books/2018/apr/06/tales-masters-notebooks-stories-henry-james
Категория: Любимые книги и романы звезд | Добавил: Vlad1990 (11.04.2018) W
Просмотров: 87 | Теги: блокнот, Амит Чодхери, записная книжка, Пол Теру, бумага, интервью, Генри Джеймс, Сьюзи Бойт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar