img
Главная » Статьи » Другая литература

Вопросы на собеседованиях – все тайны работодателей

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с собеседованиями. Но если в СНГ это формальность, то в западных странах к этому относятся со всей серьезностью. Многие работодатели и крупные корпорации разработали целую программу, которая включает в себя десятки вопросов. Некоторые ответы можно дать путем математических вычислений, а вот другие – откровенная провокация. Правильного ответа нет, что дает возможность работодателю оценить кандидата в стрессовой ситуации.

Какие вопросы задают на собеседованиях

Автор Уильям Паундстон (William Poundstone) в новой книге «Как бороться лошади с уткой?» (HOW DO YOU FIGHT A HORSE-SIZED DUCK?) попытался собрать самые яркие примеры современных и прошлых времен собеседований. Многие вопросы, задаваемые соискателю, настолько каверзные, что на них не ответит даже ученый человек.

  • Так Томас Эдисон в свое время разработал 146 чрезвычайно простых вопросов. Они задавались всем людям, кто хотел работать с выдающимся изобретателем. Одно из изданий решило проверить квалификацию по этому списку у самого Альберта Эйнштейна – он провалил собеседование. Ученый не знал величины скорости звука и заявил, что не располагает информацией в данный момент, но ее легко можно найти в школьных учебниках. Вот так Томас Эдисон мог бы лишиться гения из-за предвзятости к соискателю работы.

Совсем другого мнения придерживается Илон Маск. Генеральный директор Tesla Motors предпочитает набирать к себе в штат людей с креативным мышлением. Высшее образование и знание всех формул не гарантирует продуктивность в работе. Вполне достаточно и среднего школьного образования, чтобы стать за сборочный конвейер Tesla. Хотя Илон Макс при личном собеседовании может задать один вопрос.

  • «Вы стоите на поверхности Земли. Вы идете одну милю на юг, одну милю на запад и одну милю на север. Вы заканчиваете именно там, где начали. Где ты?»

Правильным ответом станет – Северный полюс. Именно там сходятся все точки, принятые в качестве измерительной величины. Лучше всего это проиллюстрировано в книге «Как бороться лошади с уткой?», поэтому ее стоит не только прочитать, но и изучить в деталях.

Еще хорошим примером служит вопрос, сколько весит Эмпайр-стейт-билдинг? На собеседовании не ставится цель перед соискателем дать точный ответ. Тут работодатель пытается оценить способность рассуждать, давать оценку лишь основываясь на догадках. Согласитесь, не многие выйдут из ситуации с лицом: есть риски попросту «проглотить язык». Если же попытаться ответить на вопрос, то Эмпайр-стейт-билдинг, со слов нынешних владельцев, будет весить около 365 тыс. тон.

Автор Уильям Паундстон в своей книге «Как бороться лошади с уткой?» лишь приоткрывает мир нынешних собеседований, где соискатели работы ставятся перед сложнейшими решениями. Но не стоит бояться работодателей в их желании найти креативных и продуктивных сотрудников. Если постоянно развиваться, то работа мечты обязательно вам подкормиться – пусть и не с первого раза. Вся прелесть собеседований в их непостоянстве: никогда не знаешь, когда тебя сочтут достаточно умным для нанимаемой должности.



Источник: https://www.dailymail.co.uk/home/books/article-9674105/Author-reveals-common-questions-asked-job-interviews.html
Категория: Другая литература | Добавил: Vlad1990 (14.08.2021) W
Просмотров: 54 | Теги: ответы, соискатель работы, HOW DO YOU FIGHT A HORSE-SIZED DUCK, собеседования, как правильно дать ответ, вопросы собеседований, Илон Маск, работодатель, вопросы, Уильям Паундстон, William Poundstone | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar