img
Главная » Статьи » Другая литература

В мире осталось четыре вида медведей: что мы о них знаем

Многие думаю, что медведей в мире очень много. Они населяются почти все континенты, а некоторые особи находятся в зоопарках. Практически каждый человек встречал в жизни медведя. От этого складывается впечатление их огромной популяции – это не так. Несмотря на разные названия, которые нам могут приходить в голову, от гризли до полярных медведей, всего существует четыре их вида, а остальные только их подвиды. Хотя есть мнение о восьми видах, но тут есть разные взгляды. И ситуация продолжает ухудшаться: скоро мы можем потерять еще несколько видов из-за отсутствия международного контроля размножения популяций медвежьих.

Что мы знаем о медведях и почему они одни из самых интересных животных

В своей книги «Восемь медведей: мифическое прошлое и опасное будущее» (Eight bears: Mythic past and imperilled future by Gloria Dickie) автора Глории Дики читателю предлагают ознакомиться с восьмью представителями медвежьих. Каждый из которых обладает своей уникальной особенностью, что делает их самыми удивительными животными, живущими на нашей планете. Забота о них должна стать для нашего поколения приоритетом, ведь мы можем потерять еще до двух видов медвежьих уже в этом столетии.

  • У кого из нас в детстве не было плющевого медвежонка. Эта игрушка всегда отправлялась спать вместе с малышом, ведь медведи остаются хорошими друзьями для человека. А сколько сказок и добрых мультиков все мы знаем – наш долг передать эту традицию своим детям. Они также будут счастливы увидеть в живую животного, которое у них ассоциируется со счастливыми детскими воспоминаниями.

Вы практически нигде не найдете «плохого медведя». В сказках он защитник слабых, а мультики часто изображают его косолапым добряком. Все это не далеко от правды. В дикой природе медведи сами по себе не агрессивные животные. Однако им лучше не попадаться в голодные времена и сезон спаривания, ведь они ценят свой комфорт. В остальное время с большой вероятностью медведи просто пройдут мимо вас, а иногда испугаются вас и убегут прочь.

  • Если заблудился в лесу, тогда следи за медведями – что съедят они, то и для тебя полезно.

Многие культуры уважают медведей. Их считают мудрецами и хранителями леса. Потерять этот вид животного будет означать для многих народов исчезновение целого пласта верований и сказаний. В книгах истории очень часто воины и другие уважаемые люди одевали шкуры медведей, что говорило об их высоком статусе в обществе. При этом никогда медведи не становились большой проблемой для человека, но это, к сожалению, не спасло их от постепенного вымирания.

  • В США есть отличный пример заботы о черных медведях. На федеральном уровне их запрещено отстреливать и прогонять из общественных мест. Популяция резко пошла вверх, поэтому никто не удивляется гуляющему медведю вдоль улиц городов. Стали поговаривать об урбанизации медведями городской жизни: они питаются в мусорных баках и на свалках городов.

Так одного медведя пришлось застрелить, когда он проник на территорию школы. После вскрытия оказалось, что его рацион полностью состоял из промышленной еды: «два стейка (все еще в обертках), макароны, картофель, яйца, авокадо, бумажные полотенца и яблоки». Почему бы действительно не наладить «утилизацию» части продуктов через кормление диких животных, если им, конечно, это не навредит. Хотя есть мнение, что вскоре мы увидим медведей заплывшими жиром не только перед зимней спячкой, это уже будет их каждодневная реальность из-за фастфуда.

Единственным исключением из числа «добрых» особей можно считать индийского ленивца. Эти медведи ежегодно нападают на более чем 150 человек в год. Их характер очень вспыльчив, и они слабо отдают отчет о последствиях такого поведения. Нервозность многими натуралистами обуславливается жизнью рядом с другими серьезными хищниками Индии: леопардами и тиграми. Поэтому человек лишь становиться очередной опасностью для медведя, когда оказывается слишком близко. А еще из-за особенностей губ слюна постоянно оставляет след для выслеживания их другими хищниками.

  • Куда же без панд – это самый неприспособленный вид животного. Никто в дикой природе не станет есть только бамбук, ведь в нем мало полезного. Ленивые панды, не желая вступать в битву с другими животными за более полезную еду, просто перешли на бамбук, который никому не нужен. Их лень настолько велика, что секс им не интересен. Ученые испытали много средств для повышения сексуального влечения, но пока это мало чем помогло в заинтересованности панд к размножению.

Самыми трагичными медведями остаются солнечный вид из Китая и Вьетнама. Их разводят на фермах ради желчи: она используется в традиционных лекарственных средствах. Фермеры разрезают печень медведя и вставляют иглу для слива желчи – это болезненный процесс. К этому добавляются антисанитарные условия, которые часто приводят к смерти животного от заражения крови. В Китае и Вьетнаме это легальный бизнес, поэтому он продолжает наносить вред все новым медведям каждый год.

  • Автор книги Дики заключает: «Потеря медведей будет означать, что мы потеряем красивые и сложные отношения. Мы потеряем дедушку, дядю, мать, знахаря и учителя. И в каком-то смысле мы потеряем часть нашей дикости».

К счастью, зоопарки в своем уродливом виде понемногу закрываются. Процесс спасения медведей можно назвать сложным, но он продолжается. Остается верить в человечность каждого из нас в попытке не допустить бесповоротную потерю целого вида из царства удивительных животных. Сила человечества должна уже помогать созидать наш мир, а не миру потворствовать нашим желаниям – спасем планету вместе.



Источник: https://www.dailymail.co.uk/home/books/article-12467495/
Категория: Другая литература | Добавил: Admin (25.09.2023) W
Просмотров: 160 | Теги: спасем планету, дикие животные, легенды, бурый медведь, сказки, панда, гризли, медвежьих, вид животного, Дикая природа, знахарь, медведи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar