img
Главная » Статьи » Другая литература

Самый богатый человек Древнего Рима: Марк Красс и его могущество

Первым магнатом в истории человечества можно по праву считать самого богатого жителя Древнего Рима – Марк Лициний Красс. Его имя навсегда вошло в историю с подавлением восстания Спартака. Но это далеко не самое выдающееся достижение этого человека. Марк Красс решил использовать вместо военной мощи более «современные методы» в достижении собственных целей: деньги, власть, монополию на рынке, ненасильственные методы давления на своих оппонентов. Все то, что сегодня приписывают нефтяным магнатам, которые руководят миром оставаясь при этом в тени.

Марк Красс и его непомерные амбиции в Древнем Риме

Как и многие политические лидеры, его тяготили непомерные амбиции и ощущение, что от него утаивают часть славы Древнего Рима. Больше всего он жаждал триумфального шествия по Риму после великих военных подвигов.

Как и многие до и после, он начал катастрофическую войну на Востоке против Парфии (примерно современного Ирана). Ему было чуть за 60, и он видел себя подражателем Помпею, Цезарю и даже Александру Македонскому.

Он полагал, что его врагом будут типичные восточные дегенераты: его молодой противник генерал Суренас, как говорили, путешествовал с 1000 верблюдов в качестве багажа и 200 повозками для своих любовниц.

Однако великий римлянин ошибался насчет своих врагов – битва в песках пустыни Евфрата. На деле восточные воины оказались более мотивированными и передовыми на технологии. Их колесницы были маневреннее, бронированные, а всадники обладали нескончаемым запасом стрел.

  • Его открытый рот, сморщенный воздухом пустыни, был набит расплавленным золотом как символ его жадности, а голова использовалась в качестве опоры в постановке «Вакханок» Еврипида для наблюдающего царя Парфии, – из описаний древневосточных летописцев о смерти римлянина.

Становления Красса: безграничная власть и все земли Рима в собственности

Красс родился в 115 г. до н.э. в аристократической семье. И его отец, и дед были консулами, возглавлявшими управление Римом. Однако родство стало помехой, когда очередной государственный переворот повлек смерть родителей, а сам юноша временно скрывался в Испании.

  • Красс придерживался мнения, что по-настоящему богатым нельзя стать, если не экипировать и обучить собственную армию.

Когда фракийский гладиатор Спартак возглавил чрезвычайное восстание против римских угнетателей с 73 г. до н.э. по 71 г. до н.э., Красс предложил сразиться с вождем рабов, и Сенат согласился. Сначала, перехитрив ловкую армию Спартака, Красс нашел кампанию трудной, и его войска бежали с поля боя. Поэтому он приказал своим солдатам забивать до смерти всех дезертиров. Таким образом был казнен каждый десятый человек, и это оказало, так сказать, бодрящее действие на остальную армию, доказав, что Красс был для них не менее опасен, чем враг.

  • Разбив Спартака, около 6000 его рабов было отправлено обратно в Рим по Аппиевой дороге. Через каждые 30 ярдов поднимали и распинали последнего человека. Типичный Красс, эффективный и жестокий: это означало, что те, кто впереди, не могли видеть, что происходит сзади, и поэтому не бунтовали.

Он владел обширными землями в Италии, скупая разоренные земельные владения у жертв бесконечных гражданских войн. В какой-то момент ему принадлежали все три квадратных мили или около того города Рима. Он купил конфискованное имущество и, как известно, сжег и разрушил здания.

  • По некоторым оценкам, его состояние составило бы около 12 миллиардов фунтов стерлингов. Часть его богатства была приобретена обычным путем — за счет работорговли, добычи серебра и так далее.

В Риме часто случались пожары, и отряд Красса, словно разросшаяся пожарная команда, при первой же тревоге бросался тушить дом. Они предлагали выкупить горящее здание по самой низкой цене у бедствующего собственника. Если он не продавал, то пожарные ничего не делали, а здания выгорали дотла.

  • Многие из его рабов были архитекторами и строителями, поэтому он мог скупать разрушенное имущество, ремонтировать его с помощью рабского труда и продавать с большой прибылью. Звучит знакомо, не так ли?

 Если вы поклонник Древнего Рима, тогда книга «Красс: первый магнат» от автора Питера Стотарда (Crassus: The First Tycoon by Peter Stothard) вам понравиться. Книга от Питера Стотарда, известного писателя о классиках и бывшего редактора The Times, должна открыть личность самого богатого римлянина со стороны предпринимателя. Не стоит забывать, что жестокость в древние времена что-то обыденное, а вот использование монополии нечто новое. Древний Рим остается одним из самых удивительных явлений в истории человечества – он настолько схож с нашим временем, что иногда сходства пугают и одновременно разочаруют, ведь мир постоянно повторяет самого себя. Мы не создаем, а только переосмысливаем вещи, жизнь и формы правления.



Источник: https://www.dailymail.co.uk/home/books/article-11288881/.html
Категория: Другая литература | Добавил: Admin (07.10.2022) W
Просмотров: 85 | Теги: история Рима, цезарь, власть и деньги, Марк Красс, древний рим, самый богатый, Императоры, восстание рабов, спартак, древние времена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar