img
Главная » Статьи » Другая литература

Мужчины не читают написанные женщинами книги: всего 19% выбирают женских авторов

Мы все знаем, что женщинам писавших книги в прошлом приходилось брать мужской псевдоним. Это было связано с гендерным неравенством и тем, что дамам было не положено заниматься творчеством, что свойственно только сильному полу. Такие сексистские нападки, казалось бы, остались в прошлом – но вы глубоко ошибаетесь. И сегодня мужчины предпочитают читать только мужскую литературу, а вот книги, написанные женщинами, обходят стороной.

Женщины писатели продолжают дискредитироваться мужчинами

Автор Мэри Энн Зигхарт в своей книге «Разрыв в авторитете» (The Authority Gap) подробно описывает, как современные мужчины продолжают наследовать сексистское поведение своих отцов. Женщины получили больше прав? Это хорошо выдуманная сказка для маленьких девочек. Взрослые женщины каждый день сталкиваются с дискредитацией, основанной лишь на их принадлежности к другому полу.

  • Среди 10 самых продаваемых авторов-женщин (в число которых входят Джейн Остин и Маргарет Этвуд , а также Даниэль Стил и Джоджо Мойес) только 19% читателей — мужчины и 81% — женщины. Но среди 10 самых продаваемых авторов-мужчин (в число которых входят Чарльз Диккенс и Дж.Р.Р. Толкин, а также Ли Чайлд и Стивен Кинг) распределение гораздо более равномерное: 55% мужчин и 45% женщин.

Другими словами, женщины готовы читать книги мужчин, но гораздо меньше мужчин готовы читать книги женщин. Мы не говорим о жанровых принадлежностях, где понятны различия по гендерному признаку. Мы берем во внимание только тот факт, что женское имя среди авторов книги уже само по себе становиться токсичным для мужчин. Не верите? Тогда посмотрите статистику продаж автора Эл. Джей Росс – писатель триллеров. Мужчины тут составляют конкуренцию женщинам в качестве читателей. Вся интрига только в том, что автор Эл. Джей Росс женщина, но многие мужчины об этом не догадываются: вот тебе и высокие продажи романов.

  • Средняя оценка, которую мужчины дают книгам женщин на Goodreads, составляет 3,9 из 5; для книг мужчин — 3,8.

Если же смотреть по оценкам, которые выставляются на книжных сервисах, то, когда мужчины добираются до женских книг оценивают их наравне с мужской литературой. Это указывает на предвзятость еще до момента прочтения книги. Когда же произведение прочитано, тогда разница между гендерной принадлежностью автора роли не играет. Примерно такой же результат мы видим по научной литературе. Мужчины предпочитают работы своих коллег в 65% случаях первыми, а уже потом смотрят в сторону женщин. Хотя, проводя дискуссии по сделанным открытиям, где нужно ознакомиться со всеми научными публикациями, мужчины не собираются принижать трудов женщин: снова уже после ознакомления с трудами гендерные различия пропадают. 

  • Лауреат Букеровской премии Бернардин Эваристо: «Наша литература — это один из способов исследования повествования, изучения наших идей, развития нашего интеллекта, нашего воображения. Если мы пишем женские истории, мы говорим об опыте женщин. Мы также говорим о мужском опыте с женской точки зрения. И поэтому, если они не заинтересованы в этом, я думаю, что это очень тревожный звонок для нашего общества».

Если мужчины не читают книги, написанные женщинами и о них, они не смогут понять нашу психику и наш жизненный опыт. Они будут продолжать смотреть на мир через призму отцов, используя отцовский опыт по умолчанию. И эта узкая направленность повлияет на наши отношения с ними как с коллегами, друзьями и партнерами. Женщины, конечно, объединяются в единую силу для противодействия сексизму, но эти объединения не способны изменить ситуацию в корне: мы лишь сталкиваем две силы друг против друга, а не пытаемся гармонично сосуществовать в мире, который строят в равной степени оба пола.

  • Писательница Камила Шамси входила в состав жюри нескольких премий и была свидетелем именно этой асимметрии. «Женщины-судьи выдвигают книги как мужчин, так и женщин… А судьи-мужчины в основном выдвигают книги своих коллег мужского пола».

Еще сексизм очень хорошо проявляется при взятии журналистами интервью. Часто можно наблюдать, как к писательницам отправляют журналистку. А вот интервьюировать мужчин писателей будут в равной степень оба пола. Снова женщин считают нишевыми, поэтому им не нужно внимания со стороны мужчин. Также посмотрите интервью актеров и актрис: вы легко увидите дискриминацию по гендерному признаку. Кто-то скажет, что это политика прибыли, ведь женщин будут смотреть только они же. Но тут и скрывается ужас подобного пренебрежительного поведения к построению общего социума.

Мужчины могут получить огромную пользу от расширения своего кругозора и вкусов. Женские книги немногим отличаются от «сильного пола». Их суть легко понятна, если пытаться прочувствовать жизнь автора. Но мужчинам свойственно быть эгоистами, ведь так их воспитывали отцы. Не хотеть слушать в жизни и не читать на страницах книги – попросту не замечать женское присутствие. Феминизм, так ненавистный мужчинам, не является прихотью скучающих женщин: не от счастливой жизни приходиться выходить на митинги и отстаивать свои права. Что сложнее, понять женщину такой, какой ее сделала природа, или постоянно сталкиваться с радикальным феминизмом, который порожден ненавистью к несправедливости.



Источник: https://www.theguardian.com/books/2021/jul/09/why-do-so-few-men-read-books-by-women
Категория: Другая литература | Добавил: Admin (18.09.2023) W
Просмотров: 141 | Теги: феминизм, Сексизм, писательница, женские права, мужская литература, женщина автор, женские жанры, равноправие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar