img
Главная » Статьи » Другая художественная литература

Книга «Расплата» от Мэри Фулбрук: виновники холокоста не понесли наказания

RECKONINGS Мэри Fulbrook (OUP £ 25, 672 pp)

Прошло 100 лет после первой мировой войны. Несмотря на тот ужас, творившийся в Европе, некоторые последующие события затмевают память современников. Война всегда трагедия, но большее горе в преднамеренном уничтожении целых народов, которые просто оказываются недостойны жизни, по мнению других людей. Речь о холокосте забравшего жизни 6 миллионов евреев, 3-х миллионов советских граждан, сотни тысяч поляков и т. д.

Историк и писатель Мэри Фулбрук решила именно сейчас затронуть тему преступления и наказания. Ее книга «Расплата» (RECKONINGS by Mary Fulbrook) поднимает тему холокоста. Несмотря на привлечение к массовым убийствам сотни тысяч нацистов только единицы из них понесли хоть какое-то наказание. Официально осужденными считаются 6 656 человек из бывшей нацисткой Германии.

Даже по самым скромным подсчетам непосредственно и косвенно к убийствам людей в концлагерях имеют отношение до миллиона нацистов. Некоторые исполняли приказы, пуская газ в камеру, другие их отдавали, а третьи разрабатывали подобные страшные планы. Справедливости ради все они должны были предстать перед судом и ответить за свои злодеяния, но история говорит о других фактах.

Краткое содержание книги «Расплата»

Сейчас в мире антисемитские настроения растут. Многие забывают все ужасы войны и снова прельщаются идеями нацизма, где есть высшая раса, доминирующая над остальными. Однако из истории можно понять, что подобные суждения приводят к общечеловеческой трагедии с многомиллионными жертвами.

Британский историк Мэри Фулбрук задает вопрос, почему многие нацисты не предстали перед судом за свои дела? Концлагеря только верхушка айсберга насилия, которое царило в завоеванной Европе.

Несмотря на осуждение нацистов к срокам менее 2-х лет тюрьмы в количестве 6 656 человек – это капля в море. Совсем другой разговор о таком мягком наказании. Всего 6 тысяч человек из миллиона нацистов задействованных в «машине смерти». Все погибшие евреи и другие представители меньшинств заслуживают того, чтобы виновники понесли достойное наказание – невозможно словами описать ужас, творившийся за стенами концентрационных лагерей, а такое прощать нельзя.

Вот основные причины, по словам Мэри Фулбрук, почему многие ушли от ответственности:

  • нацистами уничтожалось практически все поселение концлагеря – свидетельствовать было некому;
  • среди судей и обвиняемых присутствовали бывшие нацисты, которые не желали своим братья суда, а поэтому всячески саботировали возбуждение уголовных дел;
  • западный мир посчитал газовые камеры «милосердной смертью» - аморальная философия послевоенного мира привела к отказу от вынесения многих смертных приговоров;
  • противостояние возникших сверхдержав США и СССР также увели от сути – единственный враг среди нацистов, а не союзников.

Современники знают всю правду про «милосердную смерть» от газовых камер. Агония, охватывающая человека от удушья, превращает тело в безобразную массу. Многие автобиографические книги и воспоминания нацистов отмечают, что пуля в лоб никогда не сравниться с ужасами газовых камер. Нет милосердия в удушении человека зажатого между своих соплеменников в небольшой камере. Минимум 20 минут требовалось для полного уничтожения заключенных, а иногда агонии продолжались целый час – один час ужасной и мучительной смерти.

С оглядкой на ужасы творимые нацистами с ними обошлись крайне снисходительно. Многие надсмотрщики из концлагерей говорили, что они просто выполняли приказ. Но снова упрек к таким доводам, ведь считать это оправданием нельзя. Всегда сохраняется право за человеком отказаться от выполнения приказа по убийству женщин и детей, но таким правом мало кто пользовался, опасаясь за собственную жизнь. Книга «Расплата» приводит еще много случаев оправдания поступков нацистов, несмотря на все имеющиеся доказательства их вины.

Выводы о книге «Расплата»

Мэри Фулбрук действительно в книге «Расплата» (RECKONINGS by Mary Fulbrook) подымает тему несправедливости, где в угоду личным корыстным целям союзники не предпочли привлекать всех нацистов к суду. Холокост или геноцид должен здраво оцениваться современными людьми. Повторение тех событий вполне могут произойти сейчас, ведь антисемитские лозунги никто не приглушает.

Мир крайне хрупкая субстанция. Нацистов уже нельзя привлечь к суду: они умерли от старости. Но впереди еще много случаев холокоста, геноцида, социального неравенства. Обязательно ознакомьтесь с книгой «Расплата», если также считаете, что послевоенные годы слишком рано отошли от карающего меча правосудия. Узнайте все обстоятельства тех лет, подчеркните лично для себя важность отстаивания равенства всех наций, снова вспомните тех, кто отдал жизнь без права справедливого суда их убийц.



Источник: https://www.dailymail.co.uk/home/books/article-6368887/They-murdered-six-million-got-away-it.html
Категория: Другая художественная литература | Добавил: Vlad1990 (10.11.2018) W
Просмотров: 71 | Теги: RECKONINGS, нацизм, Mary Fulbrook, Мэри Фулбрук, Расплата, геноцид, Холокост | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar