img
Главная » Статьи » Другая литература

Чего ждать после пандемии Covid-19

Юстинианская чума 540-х годов, названная в честь византийского императора того времени, могла убить половину населения Европы. Черная смерть сотни лет спустя унесла жизни примерно четверти населения мира. Эпидемия гриппа 1918 года унесла жизни от 50 до 100 миллионов человек. С учетом смертности в прошлом Covid-19 нельзя считать катастрофическим явлением для современного человека.

  • «Поскольку болезни были главными убийцами людей, — писал однажды американский писатель Джаред Даймонд, — они оказали решающее влияние на ход истории».

Учеными принято считать Covid-19 лишь одним из факторов увеличивающим процент смертности пожилых людей. Речь не идет о прямой угрозе человеку как это было с чумой. По предварительным данным современная эпидемия могла спровоцировать смерть у 18 млн. человек – на земле насчитывается уже 8 млрд. людей. Процент настолько незначительный, что рак и автомобильные аварии убивают намного больше людей по сравнению с Covid-19.

Прошлые эпидемии расскажут, какой выход у нас есть

Эпидемии нужно измерять не только с точки зрения смертности. Вторичные эффекты могут включать в себя что угодно: от «социальных потрясений» до «общественной истерии» и «распространения слухов и теорий заговора». Все это мы видим сегодня. Некоторые непосредственные экономические последствия пандемии также были достаточно очевидны. Это вызвало «самую глубокую глобальную рецессию со времен Второй Мировой войны», более чем в два раза более глубокую, чем рецессия, вызванная финансовым кризисом 2007–2009 годов.

  • В 1900 году, столкнувшись со вспышкой чумы в китайском квартале Сан-Франциско, губернатор Калифорнии забеспокоился, что это плохо скажется на бизнесе. Он издал прокламацию, в которой заявил, что в «великом и здоровом городе Сан-Франциско» чумы нет. Некоторые из его коллег в законодательном собрании штата были за то, чтобы повесить чиновника здравоохранения, ответственного за выявление вспышки.

Из уроков прошлого не стоит забывать христианские нападки на евреев, когда происходили очередные вспышки заболеваний в Европе. Во время Черной смерти в 14 веке тысячи евреев были убиты по обвинению в отравлении колодцев. Многие были сожжены заживо, а местные чиновники одобрительно смотрели на происходящее. Что-то подобное можно услышать в современных призывах расправы над «китайскими заговорщиками», кто «специально выпустил» вирус на волю – прежде следует собрать доказательства для таких обвинений.

Почему стоит доверять здравоохранению, а не выдумывать «теории заговора»

Для эффективной борьбы против вирусного заражения всегда стоит понимать, куда он может распространиться. Однако многие сторонники «теорий заговора» пытаются обвинить правительства в том, что сбор личных данных приводит к отсутствию права на частную жизнь. При этом нет ни одного доказательства использования сбора данных против их владельцев или со злым умыслом нарушая права.

  • Отец-основатель США Бенджамин Франклин, возможно, был одним из первых энтузиастов вакцинации против оспы, но многие его соотечественники считали это делом рук дьявола.

Бил Гейтс, самый богатый человек в мире, неоднократно поддавался нападкам со стороны людей за его стремление вакцинировать все население против пандемии: есть риски «чипирования». Введение с вакциной микрочипов для контроля населения в собственных корыстных целях – доводы, слабо сказать, не выдерживающие критики. Но история повторяется, когда бедные обвиняют во всем богатых не пытаясь вникнуть в суть предложенных решений. А ведь многое сам Бил Гейтс рассказывает в своих книгах, но их никто не спешит прочесть.

Книга «Чума и ее последствия» автора Брайана Майкла Дженкинса (PLAGUES AND THEIR AFTERMATH by Brian Michael Jenkins) предлагает всестороннее исследование вопроса пандемии и ее последствий на человечество. От «теорий заговора» до исторических ошибок, которые вновь мешают нам справляться с повышенной смертностью эффективнее, чем это удается сделать сегодня. История лучший пример того, что нас ждет: если не повторять ошибки, то мир легче перенесет очередной вызов от природы вирусов. В противном случае – умрут миллионы людей, которых можно было спасти.



Источник: https://www.dailymail.co.uk/home/books/article-11195225/.html
Категория: Другая литература | Добавил: Admin (10.10.2022) W
Просмотров: 93 | Теги: коронавирус, ошибки истории, вирусы, теория заговора, История болезней, Чума, COVID-19, вакцинация, медицинские книги, Эпидемия, население планеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar