img
Главная » Статьи » Авто-биографии

За вуалью Саудовской Аравии: история принцессы о сложной жизни женщин в золотой клетке

Писательница Джина П. Сассон посвятила карьеру изучению женщин ближнего востока. Она всегда сопереживала девушкам, которые вынуждены забыть о личном счастье, чтобы не навлечь на себя гнев мужчин. Поэтому она была в восторге, когда ей выпала возможность побеседовать с принцессой Саудовской Аравии – госпожой Султаной. Биографичная книга получила название «Принцесса: правдивая история жизни за вуалью в Саудовской Аравии» (Princess: A True Story of Life Behind the Veil in Saudi Arabia by Jean Sasson).

Жизнь принцессы отличается только наличием денег: личное счастья при этом мы не можем купить

Несмотря на все риски гонения и преследования со стороны королевской семьи Саудовской Аравии госпожа Султана решила рассказать о своей жизни писательнице Джин П. Сассон. Она родилась десятой дочерью принца Саудовской Аравии. Может показаться, что в таком положении девочки принцессы могут быть свободны от притеснений со стороны мужчин. Но реальность оказывается жестокой ко всем, кто носит абайю (длинное традиционное арабское женское платье покрывающее все тело).

  • Первым ярким воспоминание из детства Султаны всегда будут удары от ее матери. Она росла в одном доме с наследником и своим братом Али. Несмотря на разделение дома на мужские и женские половины дети очень часто играют вместе. Она хотела подражать брату за что была наказана матерью: нельзя копировать мужчин.

О своем брате Али принцесса не отзывается положительно. Как наследник он позволял себе жестокое отношение к людям и животным. Султану постоянно одергивали, когда она пыталась взывать к справедливости. Али подрастал избалованным ребенком, который быстро осознал положение дел в обществе: нередко его жестокость касалась и сестер, ведь за них некому было заступиться в отцовском дворце.

Когда Султана была подростком, ее сестру Сару заставили выйти замуж. Всего на три года старше Султаны Сара мечтала изучать искусство. Однако эти мечты умерли в тот день, когда ее заставили выйти замуж за мужчину, который был более чем вдвое старше ее и он уже имел несколько жен.

  • Саре было запрещено видеться с родственниками в первый год замужества. И без этого подавленное состояние ухудшалось садистскими наклонностями ее мужа. После очередного приступа сексуальной агрессии Сара попала в больницу. И только благодаря уговорам сестер матерь вступилась за свою дочь перед их отцом: тот дал добро на расторжение брака.

Так Сара снова вернулась в родительский дом, но уже с долгой реабилитацией после побоев. Али продолжал вести себя хозяином в доме. Однажды Султана смыла некоторые вещи Али в унитаз на очередную его выходку. Он отплатил сломанным пальцем на ее ноге: никто на это не обратил особого внимания.

  • Султана в подростковом возрасте стала свидетелем изнасилования ребенка со стороны Али и его друга. Некая женщина предложила за своего малыша некоторую сумму денег, что не стало проблемой для наследного принца. С этих пор Султана решает больше никогда не молчать и говорить всю правду окружающим ее людям. Молчание не смогло остановить преступление, поэтому пришло время говорить.

Султана отомстила брату выдав его порнографический контент, хранящийся в его комнате, представителям духовных старейшин. Она точно не знает, как они наказали Али, но он больше никогда не совершал при ней преступлений. Мести не последовало, что только укрепило веру внутри девушки в справедливость, пусть она и имела размытые границы.

Как и все девушки после начала менструации она одела покрывающую все тело одежду абайю. Все новые ограничения продолжали сыпаться на голову принцессе, которая переставала чувствовать разницу с обычными гражданами ее страны. Теперь все стало совсем безрадостным и безнадежным: впереди готовилась свадьба с неизвестным для нее мужчиной.

  • Смерть матери было ударом. Султана опасалась, что новая мачеха окажется еще хуже ее родной матери. По всем традициям отец не собирался долго скорбеть по умершей от рака жене. Однако страхи Султаны не оправдались: ее мачехой стала юная девушка с перепуганными глазами от ожидания жизни в новом для нее доме. Дочери быстро нашли общий язык с мачехой.

Султана не хотела упускать последние годы жизни перед замужеством. Ей хотелось узнать мир и как можно больше познакомиться с разными иностранцами. Так Султана с сестрами и мачехой организовали небольшой клуб по интересам. Но одна из встреч с иностранцами была расценена отцом как предательство, поэтому он принимает решение расторгнуть брак с «нечистой женой». Султана снова оказалась в ситуации, где от нее ничего не зависело.

  • Султана воспользовалась отцовским одиночеством, чтобы уговорить его о встречи с будущим мужем до свадьбы. Не в силах отказать, он разрешает этому случиться. Султана подумывала о побеге из страны, если будущий муж окажется отвратительным стариком извращенцем. Но ее ждал сравнительно молодой Карим – он был хорошо воспитан и долгое время учился заграницей.

Семейная жизнь Султаны оказалась счастливой. Она родила пятерых детей своему любящему мужу. Но в идиллию вмешался рак груди: он сделал невозможным дальнейшие беременности. Карим под давлением своей семьи принимает решение завести вторую жену для продолжения рождения детей. Султана восприняла это как личное оскорбление, поэтому сбегает от своего возлюбленного заграницу. И только такой шаг заставил Карима отказаться от планов новой женитьбы, чтобы сохранить отношения с Султаной: он подписал брачный договор на условиях никогда не жениться во второй раз.

Книга «Принцесса: правдивая история жизни за вуалью в Саудовской Аравии» автора Джины П. Сассон не претендует на сенсацию или историю с возможностью проверить все факты жизни принцессы Султаны. Это лишь взгляд на Саудовскую Аравию со стороны ее жителей, которые находятся под строгим наблюдением духовенства и старейшин. Несмотря на современные города посреди пустыни, развитую экономику, свободу жизни для туристов граждане вынуждены мириться с остатками прошлого насильственного способа удержания власти. Мужчины наследуют свои отцов, а те продолжают считать себя единственными хозяевами в своих домах, на своей земле – женщины саудийки при этом продолжают воспитывать по десять детей, обучаться в университетах и открывать собственные компании, которые ничем не уступают патриархальной монополии мужчин на бизнес в стране.



Источник: http://www.bookrags.com/studyguide-princess/#gsc.tab=0
Категория: Авто-биографии | Добавил: Admin (02.10.2023) W
Просмотров: 194 | Теги: саудийки, принцесса, султана, города в пустыни, жизнь в золотой клетке, женщины востока, наследный принц, Саудовская Аравия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar