img
Главная » Статьи » Авто-биографии

Что мы знаем про Кавказ: от трагедий до удивительных горных пейзажей

Журналист Том Парфитт долгое время не мог воспринимать Кавказ светлым местом из-за трагедии в Беслане: он был в те дни теракта возле школы. Несмотря на весь профессионализм сохранить спокойствие после увиденного было невозможно. Многие годы Том впоследствии задавался вопросами, почему это произошло среди таких живописных мест. Тогда вовремя теракта погибли 333 человек из них 186 детей. Журналисты на западе обговаривали произошедшее событие бесперерывно, что только усилило негативное восприятие о жителях Кавказа.

Книга «Высокий Кавказ» — это попытка Тома Парфитта изменить свое мнение о Кавказе

Всегда больше всего запоминаются трагические события. Сегодня Беслан остается местом теракта против детей и их родителей. Изменить это, кажется, уже просто невозможно. Журналист Том Парфитт сам долгое время чувствовал подавленность и депрессию от увиденного ужаса. Даже находясь в сотни километрах от этого места не возможно найти ни одной светлой мысли для облегчения души. Но, как говориться, своим страхам нужно смотреть в лицо.

  • Книга журналиста Тома Парфитта «Высокий Кавказ» (High Caucasus by Tom Parfitt) стала вызовом своим личным страхам и общему мнению о жестокости кавказских людей, которое прочно укрепилось на западе. Для этого Том самостоятельно проделал путь через весь Кавказский горный хребет, через Ингушетию, Дагестан и Чечню. Министерства всех западных стран не рекомендуют своим гражданам посещать эти страны из-за высокого риска опасности.

Том надеялся отыскать успокоение и другой незатуманенный терроризмом взгляд на далекие места. С первых страниц книги можно увидеть восхищение Тома от путешествия. Кавказ оказался совсем непохожим место ни на что, где ранее бывал журналист. Он настолько поразил, что впечатлений хватило на написание целой книги.

Жизнь на Кавказе нельзя назвать легкой: это не только суровые высокогорные хребты, но и межнациональные особенности, где разные народы никак не могут найти между собой гармонии. Многим абхазским женщинам приходиться проделывать огромный путь в попытке распродать свой урожай цветов: основными покупателями ближайшие города с русским населением. Мужчины в это же время охотятся на медведей: шкуры, мясо и жир идут на продажу. Жир часто используется в качестве лекарства от болезней, им натирают грудь больному.

  • Том встречает множество веселых, хотя часто подвыпивших, пастухов с огромными усами, в тулупах, проводящих месяцы на высоких летних пастбищах со своими стадами, защищая их от волков и ночующих в небольших хижинах. Им всегда хочется напоить этого экзотического иностранного путешественника водкой и вместе обсудить мир.

Временами в городах и селах журналисту доводилось слышать выстрелы из огнестрельного оружия. Но местные никак на это не реагировали. И только поговорив с несколькими из них он узнал, что это традиционное приветствие молодоженов: свадьбы с выстрелами из оружия в воздух. Однажды ему повстречался кортеж: солидный мужчина за рулем Rolls-Royce Phantom высунувшись из окна стрелял из автомата Калашникова в воздух. Это объединение роскошного западного автомобиля с местными обычаями ни может не поразить путешественника.

  • Люди Кавказа, конечно, простые. Они не заканчивали институты и часто проводят всю жизнь в родном поселении. Но их чувство юмора и доброжелательность к путешественникам оставляют сильное впечатление. Окружающая природа просто создана для гармонии и созидания – Том Парфитт смог создать исключительно положительное мнение о здешних местах. Кавказ стал означать не только ужасы Беслана, но и «завесу облаков, поднимающуюся, как дым, над хребтом» … ваза с шелковицей на залитом солнцем подоконнике», а «над всем этим, цепочкой чудес заполняя горизонт с запада на восток, возвышается морозный частокол гор: огромный, сверкающий, неизменный».

Нам легко рассуждать, что иностранцы глупы в своих взглядах на опасность Кавказа. Но это их представление и его хотелось бы изменить. Все же туризм одинаково хорошо откликнется для всех его участников: местные жители получат выручку за оказание услуг, а туристы откроют для себя местные традиции и нетронутые человеком красоты природы. Надеемся, что книга «Высокий Кавказ» найдет как можно больше своих читателей среди англоязычных людей. А для нас это отличная возможность посмотреть на мир глазами тех, кто никогда не поймет великую культуру кавказских народов с их многогранностью и открытостью души.



Источник: https://www.dailymail.co.uk/home/books/article-12546341
Категория: Авто-биографии | Добавил: Admin (24.09.2023) W
Просмотров: 135 | Теги: Том Парфитт, беслан, кавказские люди, горный хребет, чечня, теракт, Ингушетия, кавказ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar