img
Главная » Статьи » Авто-биографии

Спасение Зигмунда Фрейда от нацистов 1938 год: кто помогал великому психологу

Зигмунд Фрейд остается самым узнаваемым и обсуждаемым психологом 20-го века. Его труды невозможно обойти, когда дело касается бессознательности и секса. Но великому ученому в свое время пришлось бежать из Вены через Ламанш, когда на ее территорию вторглись нацисты. Фрейд и его семья, состоящая из 24 человек, смогли бежать в июне 1938 года от рук деградировавших убийц, кто уже вовсю разыскивали евреев для выселения их в гетто.

Кто помогал Зигмунду Фрейду бежать от нацистов: Вена, 1938 год

  • Когда ваши враги — нацисты, вам нужны не просто друзья, а высокопоставленные лица, которые бросятся в бой, дергают за ниточки с гестапо, договариваются о грабительских «налогах на бегство» и разбираются в сложных документах двух стран, которые позволят вам уйти в безопасное место.

Современники во многом осуждают личность Зигмунда Фрейда. Его, не стесняясь называют женоненавистником, одержимым сексом, раздражительным к другому мнению. Однако пока ни один из психологов 21-го века и близко не смог приблизиться к популярности венского ученого. Именно он в свое время смог выдвинуть самые революционные теории о развитии человека и то, что на него воздействует на протяжении все жизни. Споры не утихают, но Фрейд уже навсегда занял свое место в культуре и творчестве – именно от его имени часто говорят персонажи фильмов и мультиков, когда дело доходит до демонстрации умственных способностей.

  • Любовью всей его жизни, кажется, была не жена Марта (мать их шестерых детей), а его дочь Анна, которая служила ему как неутомимая кормилица и ангел.

В людях, находившихся под его чарами с 1905 года, Фрейд вызывал яростную преданность на всю жизнь. Ученики, которые сыграли свою роль в спасении его жизни, все пострадали по-разному. Возникает ощущение, что Фрейд был магнитом для искалеченных.

Один из примеров «друга» – Эрнест Джонс, валлийский психоаналитик, познакомился с Фрейдом через Юнга, и был очарован его теориями. Двое учеников школы для «умственно отсталых» обвинили Джонса в непристойном поведении, а затем «сильная истеричка» обвинила его в сексе с ней. Он боролся за свою репутацию, стал президентом Британского психоаналитического общества и женился на своей венской секретарше, которую ему представил Фрейд.

  • Вена притягивала таких людей как Мария Бонапарт, правнучка Наполеона. Она посетила Зигмунда Фрейда в 1925 году. Ее главной проблемой стал несчастливый брак с принцем Греции Джорджем. Все заключалось в невозможности достичь желанного оргазма от полового акта. На сеансах лечения между психологом и пациенткой вспыхнула платоническая влюбленность. Мария называла его «дорогой отец» в своих многочисленных письмах к нему из своего большого парижского дома. Однако Фрейду не удалось вылечить проблему с оргазмом, и она прибегла к безумной операции по перемещению клитора ближе к влагалищу, что тоже не помогло.

Уильям Буллит, посол США в Москве, и Джон Уайли, генеральный консулом США в Вене, стали первыми на защиту психолога от нацистов. С 1937 года они приступили к операции по экстренной эвакуации из нацистского государства. Еще был личный врач Макс Шур. Именно он впоследствии введет 23 сентября 1939 года Зигмунду Фрейду смертельную дозу морфия, когда рак полости рта стал невыносимым. Но почему великому ученому не пришло в голову эвакуироваться на начало 30-х годов, когда Германию уже захлестнули первые волны насилия от правительства Гитлера?

  • «Жестокость в Германии, кажется, уменьшается», — беспечно сказал Фрейд в середине 1933 года, когда тысячи людей увозили в Дахау. И еще: «Нация, породившая Гете, не могла стать плохой». Опрометчиво, не правда ли. Но его мнение изменилось всего через несколько дней после того, как нацисты вошли в Вену, когда в его квартиру ворвалась банда вооруженных нацистских коричневорубашечников.

Министр внутренних дел сэр Сэмюэль Хоаром дал карт-бланш на въезд для всей большой семьи Фрейда. Джон Уайли позаботился о том, чтобы американский дипломатический автомобиль, задрапированный американским флагом, весь день стоял возле квартиры Фрейда, отпугивая нацистов, которые еще не хотели наживать врагов у американцев. Мария Бонапарт уплатила весь налог на бегство, составлявший четверть активов Фрейда.

Восточный экспресс 5 июня 1938 года был отправлен с двумя частными купе в Париж, а затем в Лондон – так Зигмунд Фрейд с семьей были спасены. Никто не забыл и любимую собаку Люном.

  • Четыре младшие сестры Фрейда, которым не удалось выбраться из Вены, умрут от невыносимых условий концентрационных лагерей, куда будут отправлены.

Более подробно об эвакуации Зигмунда Фрейда из нацистской Вены можно прочесть в новой биографии автора Эндрю Нагорски – «Спасение Фрейда» (Saving Freud).  Книга вобрала все задокументированные факты операции, а также воспоминания эксцентричных друзей психолога, кто непосредственно принимал участие.  

Печально, что не имеющие столь сильных покровителей евреи массово отправлялись в гетто теме же днями, а затем на смерть через удушье газовых камер концлагерей.  



Источник: https://www.dailymail.co.uk/home/books/article-11082009/.html
Категория: Авто-биографии | Добавил: Admin (16.08.2022) W
Просмотров: 73 | Теги: семья Фрейда, зигмунд фрейд, биография, нацисты в Вене, Вена, бессознательность, Психоаналитик, самоанализ, спасение от нацистов, психолог, психология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar