img
Главная » Статьи » Авто-биографии

Сложная жизнь Роальда Даля автора «Чарли и шоколадная фабрика»

Книгу «Чарли и шоколадная фабрика» еще при жизни автора Роальда Даля после публикации продали только в Англии тиражом четыре миллиона экземпляров. Каждый год повесть покупают от двух миллионов копий. Перевели книгу на 58 языков.

В наши дни компания Netflix заплатила семье Даля 500 миллионов фунтов стерлингов за права на экранизацию. Все это создает картину счастливой жизни автора и его потомков. Но в действительности за успехом скрывается череда трагических событий, которые далеко не все люди смогли бы пронести через свою жизнь и не опустить при этом руки.

Жизнь Роальда Даля: когда счастье так далеко

Роальд Даль родился в семье зажиточного маклера, занимающегося продажей древесины. На дворе 1920 год. Будущему автору всего четыре года, а детство проходит в процветающем город Вилла Мари, Британская Империя – впереди только хорошее время. Но внезапно от аппендикса умирает сестра в возрасте семи лет. Отец не выдерживает столь тяжкого бремя и вскоре также умирает от обострения пневмонии.

Норвежское гражданство Роальду Далю сыграло плохую службу: постоянно доставалось от сверстников и учителей. Последние особенно любили воспитание путем ударов палкой. Иностранцы всегда были изгоями в обществах с «голубыми кровями». Не трудно догадаться, что в Британской Империи были причины ненавидеть разного рода там эмигрантов.

Пройдя через ужасы школьного образования Даль уяснил для себя: миром правит жесткость и высокомерие. Именно эти качества и стали неотъемлемой частью будущего писателя. Уже во взрослой жизни многие издательства станут избегать личного общения ограничиваясь посредничеством через книжного агента.

  • Вторая мировая война застала Роальда Даля в Африке, где он работал продавцом мазуты местным фермерам от компании Shell. Недолго думая, профессия была быстро поменяна на военного летчика.

Очередной военный вылет в сентябре 1940 года оканчивается авиакатастрофой. Пилоты выживают, но получают серьезные травмы лица и спины. Нос оказывается практически впечатанным в голову, а череп частично деформированным. Уже в александрийском госпитале Далю проделывают операцию по восстановлению носа: форма протеза была позаимствована у знаменитого актера того времени Рудольфа Валентино.

Именно авиакатастрофа навсегда изменит жизни некогда здорового юноши: головные боли и проблемы со спиной останутся на всю жизнь. Признанным негодным для дальнейшей службы в звании командира эскадрилий, Роальда направляют в США. Оказавшись в кругу богемной жизни, начинают появляться первые рукописи, которые мгновенно признаются окружающими влиятельными людьми.

В Нью-Йорке начинающий автор приступает к выпуску своих рассказов в масштабах целой страны. Тут же женится на актрисе Патрисией Нил, которая изначально небрежно относилась к своему будущему мужу. Да и семейная жизнь во многом останется вечной борьбой между супругами, где каждый ставил свои интересы выше другого.

Начало трагических событий в жизни Роальда Даля

Писательское дело занимало всю личную жизнь Роальда Даля, поэтому он негативно относился к детским милостям, что так присущи будущим родителям. Однако это не помещало обзавестись пятью детьми. Первая трагедия произошла с четырехмесячным Тео, которого сбивает нью-йоркское такси.

  • Тео часто страдал от скопления спинномозговой жидкости в мозгу. Именно Роальд изобретает клапан, защищенный от засорения, который был запатентован и принят для использования в неврологической хирургии.

Несмотря на все трудности Тео вырастит успешным человеком: после ста тысяч фунтов инвестиций отца становиться пекарем и продажником антиквариата.

В 1962 году семилетняя Оливия умирает от кори. Этого никто не мог предвидеть, что заставляет родителей впасть в глубокую депрессию. Спустя три года новое испытание: инсульт у жены Патрисии. Ее состояние оценивали крайне тяжелым, поэтому предлагали смириться с неизбежностью. Однако Роальд не собирался сдаваться. Он прилагает все силы к возвращению Патрисии к нормальному образу жизни. Для этого отказывается помогать жене в передвижении, чтобы у нее были причины бороться с последствиями болезни. Через несколько лет жесткого лечения стали появляться первые положительные сдвиги к полноценной самостоятельной жизни.

  • Однако писатель не собирался ставить на себе крест: как выяснилось на протяжении десяти лет он имел любовницу.

Развод был оформлен в 1983 году. После этого Даль женится на своей любовнице практически в семидесятилетнем возрасте. Ей на тот момент только исполняется сорок пять. Писатель умер в 1990 году от рака крови. Сожалел только об одном – ему не дали рыцарского звания. Сегодня его именем названа организация Roald Dahl's Marvelous Children's Charity подготавливающая медицинский персонал в Англии.

В 2023 году выходит обновленная версия фильма «Чарли и шоколадная фабрика», но уже под названием «Вилли Вонка». Это приквел романа, который раскроет историю с более глубокой стороны на жизнь владельца фабрики. Главную роль исполняет Тимоти Шаламе.

Новая автобиография от Мэтью Деннисона «Роальд Даль: рассказчик неожиданных историй» (Teller of the Unexpected by Matthew Dennison) поведает подробную историю о непростой жизни самого успешного писателя 20-го века. Многое рассказывается впервые по собранным письмам и воспоминаниям родственников, поэтому каждый сможет узнать что-то новое для себя.



Источник: https://www.dailymail.co.uk/home/books/article-11036843/
Категория: Авто-биографии | Добавил: Admin (22.07.2022) W
Просмотров: 48 | Теги: Чарли и шоколадная фабрика, киноадаптации, автобиография писателя, кино по книгам, Роальд Даль, Вилли Вонка, 20 век | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar