img
Главная » Статьи » Авто-биографии

Сломанная жизнь девочки: от группового изнасилования до ожирения в попытке спастись от своих страхов

У каждого из нас есть свои «личные трагедии». Мы переживаем много хороших событий, но также и плохих, которые способны нас сломать. Следует, наверно, разделять детские и взрослые трагедии. Если во взрослой жизни мы можем противостоять трудностям, то детство полностью нас обезоруживает. Не имея опыта, личной жизни, понимание сверстников – ты становишься изгоем для самого себя. Именно это произошло с Роксаной Гей – изнасилованной, а после страдающей от ожирения в попытке «скрыться» от будущих угроз.

Книга «Голод» автора Роксаны Гей

Автобиография «Голод» от Роксаны Гей (Hunger by Roxane Gay) переносит читателя в мир, который многим покажется знакомым. Речь не только об изнасиловании, а больше о попытке сохранить свой разум после разрушающего жизнь события. Для каждого из нас существует свой предел возможных испытаний. Кто-то может пережить потерю близкого человека, а другие сломают после увольнения. Книга «Голод» о борьбе и примере, который поможет спастись потерянным судьбам.

  • В 12 лет Гей оказалась со своим тогда любимым парнем в заброшенном охотничьем доме. Она не подозревала, что он приведет туда своих друзей. Находясь вдалеке от взрослых, произошло непоправимое: групповое изнасилование. Крики и сопротивление девочки никак не помогли остановить насильников. Из подробностей: «мальчик, который держал меня за запястья плюнул в лицо после изнасилования».

Для Роксаны Гей описывать события тридцатилетней давности все равно остается тяжело. Молчание, которое свойственно многим жертвам, не является спасательным кругом. Когда никто не понимает, что с тобой происходит, как можно рассчитывать на поддержку. Вот почему книга «Голод» стала примером силы воли в желании помочь другим сломанным судьбам.

Переедание для Геи стало спасением. Каждый лишний килограмм становился «заслоном» от страшных событий изнасилования. Большое тело служило свидетельством уверенности в собственных силах. Теперь она не маленькая и хрупкая, а полноценная женщина в теле, способная дать отпор всем желающим ей навредить. 

  • «Ненавидеть себя стало так же естественно, как дышать. Эти мальчики относились ко мне как к пустому месту, поэтому я стал никем для самой себя».

Большое тело не отображало внутреннюю пустоту. Мозг постоянно состоял в битве с раненными чувствами маленькой девочки. Прекрасно отдавая отчет лишнему весу, Роксана не могла остановиться в попытке обезопасить свое будущее. Проще всего сказать «хватит», но это невозможно без внутреннего уважения к самому себе. Трудно быть честным с самим собой, когда тебе приходиться многое забыть, ведь воспоминания причинили не меньше боли, чем один день в лесном доме.

Гея выросла в строгой католической семье. Если бы она рассказала родителям, то стала в их глазах грешницей. Реакция по ее представлению могла быть непредсказуемой. Хотя это были лишь мысли маленькой девочки со страшной тайной. Приняв решение молчать, нужно было делать вид, что ничего не произошло: ходить в школу, видеться с подругами, посещать по выходным церковь.

  • Никто не понимал, что со мной происходило. Люди отказывались признавать проблему и относились с негативом. В магазине покупатели выбрасывали продукты из моей корзины со словами «это же вредно». Бортпроводники в открытую делали упреки, что их кресла не созданы для «таких дамочек».

После поступления в университет еда никуда не делась их холодильника. Именно сладости помогали оставаться наедине с собой и не чувствовать отвращение к себе. Еда наполняла жизнь смыслом, поэтому ей нельзя было найти альтернативу. А после появился интернет. Теперь сидя у себя в комнате тебе не нужно говорить правду: выдуманная жизнь была лучше. Можно было быть худым со счастливым детством в окружении преданных друзей, которые никогда друг друга не обманывали.

Университет пришлось бросить ради «первой взрослой любви». Влеченная чувствами Роксана переезжает и ничего не говорит родителям. Некоторое время она была погружена в собственные анализы всего происходящего. На жизнь пришлось зарабатывать сексом по телефону. Вскоре родители были вынуждены нанять детектива, который и разыскал дочь. Прочувствовав свободу, наступает момент правды: она рассказывает об изнасиловании.

Сегодня Роксана Гея успешный автор. Она признается, что пыталась найти своих насильников. Ее «бывший любимый мальчик» занимает крупное место в компании. На телефонный звонок ему она получила лишь молчание с чувством сожаления. Книга становиться дополнительной возможностью донести всю трагичность событий до тех, кто так и остался безнаказанным. Все же все мы хотим верить в справедливость – лишь чувства сожаления недостаточно. Хотя благодаря нынешнему мужу Геи прошлые события утратили над ней власть, и жизнь перешла от «до» на «после».



Источник: https://www.theguardian.com/books/2017/jul/30/hunger-by-roxane-gay-review-one-bodys-lessons-for-everybody
Категория: Авто-биографии | Добавил: Admin (04.09.2023) W
Просмотров: 192 | Теги: голод, как спасти себя, Страшная тайна, личная трагедия, жертва, Роксана Гей, лишний вес, изнасилование, Roxane Gay | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar