img
Главная » Статьи » Авто-биографии

После ужина она покончила с собой: почему моя мать сделала это

Рут Оппенгейм была жизнерадостной 70-ти летней женщиной. Ее дети хорошо устроились в жизни, а внуки очень часто навещать пожилую бабушку. В этом ситуации все казалось обычным и последовательным. День за днем проходили в общении со своими детьми, родственниками и просто друзьями. Однако внутри этой женщины что-то происходило, до момента страшного звонка службы спасения.

В 2017 году она собрала всю семью на обед в своем доме в Уотфорде, Хартфордшир, ни о чем не сказав. Обычные семейные посиделки прошли в суете домашних дел. Спустя несколько дней Рут Оппенгейм назначила встречу своей дочери Наташе на берегу канала Кингс-Кросс в Лондоне, чтобы непринужденно пообедать в индийском ресторане. Тогда Наташа и не догадывалась, что видит свою счастливую мать в последний раз. Через четыре дня служба спасения по телефону скажет ей, что Рут покончила с собой.

  • Была оставлена предсмертная записка для детей и друзей. В ней говорится: «Я решила сделать это [покончить с собой] в этом году, пока я все еще счастлива, но прекрасно осознаю свою угасающую память и здоровье».

Книга дочери о своей матери в память о ней

Среди детей Рут Оппенгейм только ее Наташа решилась рассказать свою историю тех событий и то, как можно не заметить самого страшного воспринимая людей как что-то привычное. Книга «Прежде чем померкнет свет: воспоминания о горе и сопротивлении» (Before the light fades: a memoir of grief and resistance by Natasha Walter) могла быть написана многими детьми, кто столкнулся с самоубийством своих стареющих родителей. Не все могут смириться с осознанием потери собственного Я, когда начинает подводить память, а руки и ноги заменяют вам помогающие идти под руку дети.

  • «Если бы я всю свою жизнь была лучшей дочерью, — пишет Наташа, — менее готовой отмахиваться от своих забот, возможно, она не чувствовала бы себя настолько одинокой, что решила умереть в одиночестве».

Чтобы иметь хоть какую-то надежду разобраться в мыслях своей матери и смириться с ее смертью, Наташе нужно было углубиться в историю жизни Рут. И в этом суть этой захватывающей книги.

Немецкие родители Рут, Ева и Георг Оппенгеймы, были еврейскими беженцами. Ева, многообещающая молодая пианистка, сбежала из антисемитского Гамбурга в 1933 году, устроившись на работу горничной у знати в лондонском Блэкхите. Георг некоторое время содержался в нацистской тюрьме за свои взгляды против режима. Лишь в 1936 году ему удается выехать в Польшу и уже оттуда перебраться в Англию незадолго до начала войны. Пара сразу же связала себя узами брака. После переехала на остров Мэн, где жида довольно бедно. В 1942 году родилась Рут Оппенгейм.

Несмотря на революционные взгляды Георг полностью свыкся с обычной жизнью англичанина. Когда же 19-ти летнюю Рут задержали за митинг против ядерного оружия отец был в бешенстве. Довольно строгое воспитание и жизнь с родителями оставили свой след на дочери. А после она стала свидетелем их старения.

  • Рут долгое время наблюдала, как ее родители умирают от болезни Альцгеймера и рака, а ее мать кричит в больнице. На пороге собственной старости перспективы повторить их судьбу казались невыносимой пыткой с отсроченным временем.

Рут была яростным борцом против ядерного распространения. Ее еврейские корни всегда толкали на радикальную борьбу, ведь история показывает, что малейшее попустительство со стороны общества может привести к катастрофе руками правящих элит. На одном из маршей она встретила своего мужа, который некоторое время проведет в тюрьме за срыв нескольких политических собраний.

Наташа помнила свою мать еще в кожаной куртке, сандалиях, без макияжа и бюстгальтера. Ее жизнь была пронизана свободой от всего, что, по ее мнению, было не нужно для счастья. На холодильнике всегда висело напоминание: «У скучных женщин чистые дома». Дочь не стала разделять взгляды своих родителей. Наташа выбрала для себя путь моды. Первой работой оказался Vogue. Мать отнеслась с пониманием, но сохранила волю к свободной жизни. На пару новеньких туфель дочери от Eau De Nil она сказала, что у нее же уже есть одна пара – зачем держать столько обуви в доме.

Одним из выходов с депрессии после смерти матери Наташа выбрала путь сопротивления: почтить память таким образом. Она отчетливо помнила все походы ее матери на митинги против правительства. Именно это она сделала спустя месяц после трагедии. К сожалению, подобные действия привели к увольнению из Vogue.

  • «…в конце концов, это желание жить своей жизнью распространилось даже на способ ее смерти, так что-то, как она решила умереть, каким-то образом соответствовало тому, как она решила жить».

Книга «Прежде чем померкнет свет: воспоминания о горе и сопротивлении» достойна внимания со стороны всех «вечно занятых детей». Воспринимать родителей как данность не лучшее решение, ведь одного дня все внезапно оборвется. Смерть от естественных причин или самоубийство не столь важно, как остаться с вопросами без ответов. Пока мы можем поговорить – сделайте это. Но вложите желание услышать истину в словах стареющего человека. Между слов всегда будет важный «ключ», который поможет открыть двери к легкому расставанию с самыми близкими нам людьми.



Источник: https://www.dailymail.co.uk/home/books/article-12467417/
Категория: Авто-биографии | Добавил: Admin (01.09.2023) W
Просмотров: 383 | Теги: самоубийство, история из жизни, как не терять близкого человека, пережить смерть близкого человека, дети и родители | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar