img
Главная » Статьи » Авто-биографии

Пабло Пикассо: садист, которого вдохновляли "страдания" партнеров

Биография от автора Джона Ричардсона о великом Пабло Пикассо насчитывает четыре тома. Именно о последней биографической книге и пойдет речь. Тут раскрывается темная сторона художника, где открывается то, что так тщательно скрывалось от посторонних глаз.

Пабло Пикассо, «вдохновленный» трагедией в городе Герники

В 1937 году город Герник в Испании был уничтожен практически полностью. Франкисты совершили авианалет на город, который считался центром промышленности и скоплением республиканской армии. Хотя сам Пабло Пикассо не посещал Испании на протяжении долгих 10 лет, но активно следил за новостями в родной стране.

По заказу испанского правительства в 1937 году Пикассо представил свою картину «Герника» на Всемирной выставке в Париже. Она поражала своей черно-белой гаммой и тем ужасом, который на ней запечатлен. А рассмотреть детали помогают размеры холста: 7,8 на 3,5 метра.

Личная жизнь Пабло Пикассо в художественном отображении

  • Жалко жен и любовниц, которых он, Пикассо, разлюбил. Которых он изображал в своем искусстве во все более извращенных обличьях, часто обнаженных и распластавшихся над умирающей лошадью или пронзенных быком.

К настоящему времени, когда ему чуть за 50, богатый, знаменитый и глубоко влюбленный в милую, нежную модель по имени Мария-Тереза ​​Вальтер, которая родит ему дочь Майю, Пикассо серьезно разлюбил свою русскую жену Ольгу, на которой женился в 1918 году, незадолго до того, как травма положила конец ее балетной карьере.

«Тяжелое облако обиды, горя и ностальгии» Ольги действовало ему на нервы. Она до безумия защищала их сына Пауло, который пострадал от вражды между родителями и нуждался в реабилитации в швейцарской клинике. Пикассо подал на развод, но не смог его получить, так как ему пришлось бы отдать Ольге половину своего имущества, включая свои произведения искусства, от чего он отказался.

  • Она стала «средоточием его ненависти». Он изображал ее в виде отвратительной лошади или с красным языком, торчащим из ряда щетинистых зубов с парой бестелесных глазных яблок.

Хотя это было мягко по сравнению с тем, как Пикассо вскоре изобразит фотографа Дору Маар — свою «основную любовницу на следующие восемь лет». Как пишет Ричардсон, каким-то образом подтверждая всю идею художника, имеющего иерархию любовниц, выступающих в качестве его обожателей и муз.

Дора была мазохисткой, поэтому, похоже, не возражала против странных изображений Пикассо в виде плачущей женщины с неровными краями. Когда она впервые заметила его в 1936 году в кафе Les Deux Magots, она привлекла его внимание, нанося удары между пальцами, пока на ее перчатках не появилась кровь. Пикассо сохранил перчатки.

  • Его приступы ярости были частыми, заканчивавшимися обменом ударами.

По мере того, как Дора становилась параноидальной, зная, что роман Пикассо с Марией-Терезой все еще продолжается, их ссоры были «ежедневными», а «ярость становилась все более частой». Но ее слезы и страдания стимулировали его работу. И мы должны поблагодарить Дору за обилие фотографий Пикассо: в жилете с короткими рукавами, с его характерным начесом.

В 1943 году 21-летняя художница по имени Франсуаза Жило привлекла внимание Пикассо в ресторане Le Catalan. Их десятилетний роман, как пишет Ричардсон, «омолодит его психику и вдохновит на серию блестящих картин». К удивлению многих читателей, Жило еще жива: ей 100 лет.

Подробнее о личной жизни Пабло Пикассо вы можете прочесть в книгах биографии от Джона Ричардсона. Мы же в данной статье затронули только одну из них: «Жизнь Пикассо – Том IV: годы Минотавра, 1933-1943» («A LIFE OF PICASSO – Volume IV: THE MINOTAUR YEARS, 1933-1943» by John Richardson).



Источник: https://www.dailymail.co.uk/home/books/article-10697211/.html
Категория: Авто-биографии | Добавил: Admin (08.04.2022) W
Просмотров: 55 | Теги: картины, испания, город Генрик, Джон Ричардсон, личная жизнь, Пабло Пикассо, франция, биография, художник, любовницы, искусство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar