img
Главная » Статьи » Авто-биографии

Охота на ведьм: что мы знаем о женщинах, которых обвиняли в колдовстве

Ведьмы давно стали культурным достоянием. Про них снимают фильму и мультики, а на сцене театра ставят пьесы. Но если обратить внимание на наследие, которое оставила церковь средневековья, то мы не находим умиления в образах женщин, лживо обвиненных в колдовстве. Хотя и само по себе изображение старых, немощных, носатых с зеленой кожей старушек нельзя считать нормой нашего времени: пора отказаться от этих образов из-за их оскорбительного отношения к пожилым людям.

  • Фемицид – наименование преступлений на почве ненависти по признаку пола и гендера, широко определяемый как «преднамеренное убийство женщин (девушек или девочек), потому что они являются женщинами». Никогда не слышали о таком термине? Это все из-за нежелания патриархата признавать жестокость по отношению к слабому полу по причине их гендерного отличия от мужчин.

С 16-го века начинается охота на ведьм. Этот процесс продолжиться целых 200 лет и заберет десятки тысяч жизней невиновных женщин. Их единственным обвинительным приговором будет смерть или страшные побои до полусмерти. Что им вменяли? Это зависело лишь от фантазии мужчин, которые посчитали нужным избавиться от женщины из их окружения. Семьи фактически превратились в инструмент слежки и предания ведьм страшным мукам: доносили мужья, братья, отцы и даже сыновья.

  • По меньшей мере 2000 убитых «ведьм» проживали в Шотландии, а их казнь стала возможна из-за протестантского короля Якова VI и измененной Библии, чей перевод гласил: «Не оставь в живых ведьму».

Якова VI переубедил себя, что ведьмы Англии и Шотландии объединились против его власти в попытке свергнуть корону. Последовали разного рода методы выявления ведьм: одним из них стали возрастные пигментные пятна, печать дьявола. Влиятельные подданные его Величества также стали возлагать свои финансовые проблемы на колдовство ведьм. С этого момента любая женщина могла оказаться в руках церкви и быть предана смерти без суда.

Современники предлагают ознакомиться с охотой на ведьм в нескольких книгах

Книги, рассказывающие о преступлениях против женщин на почве обвинений в колдовстве:

  • «ПЕПЕЛ И КАМНИ: Путешествие по Шотландии в поисках женщин, на которых охотятся как на ведьм», Эллисон Шоу (ASHES AND STONES: A Journey Through Scotland in Search of Women Hunted as Witches, by Allyson Shaw);
  • «ГОД ВЕДЬМЫ: Мемуары об упорных исследованиях современного колдовства», Диана Хельмут (THE WITCHING YEAR: A Memoir of Earnest Fumbling Through Modern Witchcraft, by Diana Helmuth).

Гели Дункан была целительницей. Для сбора некоторых трав и цветков она выходила ночью, когда их легче было обнаружить. Конечно, такое поведение сразу вызвало подозрение в колдовстве. Гели оказалась в руках священников. Под жестокими пытками она признала свою вину в служении сатане. Для показательного суда девушку перевезли в Англию на зрелище для короля. Якову VI было недостаточно простого избиения, поэтому он приказал переломать все пальцы ведьме. В таком состоянии Гели велели играть на арфе ту музыку, которая она сочиняла для сатаны.

Зная такую историю охоты на ведьм, не сильно умиляешься детям на Хеллоуин в остроконечных шляпах. Еще больше пугает нанесение зеленого грима для характерного оттенка кожи. Если вы не знали, кожа становиться зеленой от многочисленных побоев и заживо сгоревшей плоти на костре – вот почему считали, что у ведьм под обычной кожей скрывается зеленая. Все это настораживает, ведь каждая девочка должна знать преступления, совершившиеся церковью и мужчинами наделенные властью. Поэтому смешной образ ведьмы больше оскорбляет память невинно убитых матерей, дочерей и сестер.

  • Как наше общество позволило превратить замученных до смерти девушек в развлекательную игру с детьми?

Можно сегодня смеяться над мыслью, что кто-то вообще мог обвинить женщин в служении дьяволу. Но от этого преступления не теряют срока давности. Церковь так и не ответила за совершенные убийства во имя спасения людей от дьявола. К этому добавился продаваемый развлекательный образ «злой ведьмы» – мы пока не далеко ушли от наших предков. Если вы действительно хотите вырастить своих детей с правильными взглядами на добро и зло, тогда лучше расскажите им всю правду про охоту на ведьм, а на Хэллоуин предложите одеться в что-то другое, не омраченное казнями и сдиранием кожи с еще живой юной девушки.  



Источник: https://www.nytimes.com/2023/09/30/books/review/diana-helmuth-allyson-shaw-my-witching-year-ashes-and-stones.html
Категория: Авто-биографии | Добавил: Admin (07.10.2023) W
Просмотров: 163 | Теги: Шотландия, ведьма, англия, святой престол, колдовство, король против ведьм, охота на ведьм, церковь, хэллоуин, инквизиция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar