img
Главная » Статьи » Авто-биографии

Мадонна: история жизни поп-королевы в новой откровенной биографии

Творческий взлет Мадонны Луизы Чикконе начинается с переезда в Нью-Йорк. До этого она проживала в штате Мичиган. В свои 19 лет Нью-Йорк 1978 года показался для нее настоящей отдельной страной со своими порядками и законами. В руках был один чемодан, а из одежды зимнее пальто. Денег оставалось всего 35 долларов. Много лет спустя Мадонна так описала свой переезд: «От масштабов Нью-Йорка у меня перехватило дыхание… Я была готова выжить… Но я также была до чертиков напугана и сведена с ума от запаха мочи и рвоты, царящей в переулках».

Нью-Йорк встретил девушку во всей красе: квартиры с тараканами, соседи, состоящие из алкоголиков и наркоманов, низкооплачиваемой работой. Часто приходилось голодать, чтобы накопить денег на приличную одежду. Многие сдавались уже на этом этапе покорения «Большого Яблока» (прозвище Нью-Йорка среди местных жителей). Но юная танцовщица меньше всего расстраивалась из-за временных неудобств, ведь она точно знала, что успех где-то рядом.

  • Уитли Сетракян, соседка Мадонны по комнате в Мичиганском университете, где обе изучали танец, говорит: «Я никогда не видела ее такой счастливой и такой уверенной». Она вспоминает, как Мадонна сказала ей: «Каждый день, когда я здесь, в этом городе, я не могу перестать думать обо всех тех днях, когда меня здесь не было. У меня такое чувство, будто я участвую в гонке, и у всех есть фора».

В новой автобиографии Мэри Габриэл «Мадонна: мятежная жизнь» (Madonna: A Rebel Life by Mary Gabriel) читатели смогут погрузиться в жизненный путь поп-королевы длинной в 800 страниц – это самая большая и подробная когда-либо написанная биография о Мадонне. Анализу поддаются все фильмы, клипы, музыкальные альбомы, выступления на телевидении, упоминания в прессе о громких разводах и скандалах звезды. Своего рода подробная Библия о легендарном человеке, который проделал путь от неизвестной танцовщицы до фигуры, изменившей целую культуру своего времени.

  • Если вы еще не знакомы с книгами автора Мэри Габриэл, то вас ждет много биографий и жизненных рассказов о людях, искусстве, исторических течениях. Скрупулезно отобранные факты не вводят читателя в мир рассуждений и гипотез. Благодаря достоверности предоставляемой информации автор Мэри Габриэл стала финалисткой Пулитцеровской премии с книгой «Любовь и капитал: Карл и Дженни Маркс и рождение революции».

Мадонну нельзя назвать просто эпатажной звездой. Она одна из первых исполнителей Америки открыто признавала проблему со СПИДом и ВИЧ. В те далекие времена конца 80-х годов никто из правительства США не хотел признавать это эпидемией национального масштаба. Мадонна размещала листовки с призывом заниматься безопасным сексом в приглашениях на свои ранние концерты. Хотя такое поведение не могло нравиться ее тогдашним продюсерам. Однако для самой Мадонны заболевания, передающиеся половым путем, небыли пустым звуком: ее многие друзья умерли на глазах. Среди них талантливый художник Кит Харинг.

  • Мадонна никогда не задерживалась на одном месте. Ее подработки, когда денег с подтанцовок не хватало, заканчивались всегда увольнением после нескольких месяцев. Так случилось и в русском ресторане «Русская чайная», когда Мадонна решила разнообразить унылую одежду гардеробщицы рыболовной сетью. Истории с публикацией ее ранних обнаженных фотографий без ее согласия стоит снова отнести к вынужденной работе хоть за какие-то приличные деньги.

Мадонну нельзя считать «стандартной звездой» хотя бы по причине сложного подъема на пьедестал славы. Не каждая звезда пережила раннюю смерть матери с крайне религиозными убеждениями, что оставило след на брошенной всеми девушке, где вера никак не могла помочь спастись от навалившихся проблем. Изнасилование по причине жизни в самых опасных районах Нью-Йорка. Постоянные разрывы с продюсерами и ее бойфрендами, ведь никто не хотел воспринимать ее настоящую. Одиночество с верой в себя – такое не проходит бесследно для любого человека.

Мадонна никогда не хотела принимать позицию проигравшей. Ей так много раз указывали на место неудачницы, что она привыкла доверять только самой себе. Даже череда провальных фильмов не могли ничего изменить в ней: она продолжала искать свой стиль и выход своему таланту. Поэтому многие поступки Мадонны нельзя объяснить логикой или качеством порядочности. Она не всегда эпатировала публику для собственной выгоды, просто она всегда поступала так, как это чувствовала – она сделала себя сама, поэтому и решать только ей.

  • «Как только дочери феминизма второй волны, которых учили, что они равны своим братьям, начали понимать, что это не так, они открыли для себя Мадонну», — пишет Габриэль. «Ее внешний вид дал им мятежный способ выразить свое кипящее недовольство и зарождающееся неповиновение… Посланием была не песня 1970-х годов «Я женщина», а фраза 1980-х годов: «Я свободна». Но как выглядела свобода? Это было похоже на Мадонну».

Мадонна останется в своем направлении музыки направляющим маяком для новых исполнителей и слушателей. Поп-звезда ушла со сцены и телевиденья, но ее место никто не займет. Когда-то пророчили это место Бритни Спирс, но она еще раньше растеряла свой талант и отведенное для успеха время. Мадонна сохранила свое наследие: ее музыка перешла на стриминговые сервисы, где собирает миллионы прослушиваний. Вы можете ничего не знать о личности этой дамочки, но отрицать ее влияние на культуру конца 2000-х годов просто невозможно. От иконы стиля до голоса поколений – Мадонна вне времени и за пределами более чем одного поколения людей.



Источник: https://www.theguardian.com/books/2023/oct/04/madonna-by-mary-gabriel-review-the-definitive-life-of-a-pop-colossus
Категория: Авто-биографии | Добавил: Admin (04.10.2023) W
Просмотров: 120 | Теги: Madonna, королева сцены, поп-икона, голос эпохи, Нью-йорк, начало карьеры, мадонна, Поп-звезда, Мадонна Луиза Чикконе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar