img
Главная » Статьи » Авто-биографии

Кто сформировал Черчилля: люди, которыми вдохновлялся премьер-министр Великобритании

30 ноября 1943 года Уинстон Черчилль отмечал свой 69 день рождения. В это время он находился в Потсдаме на встрече Союзников. Тогда Черчилль изрядно выпил и был весьма дружелюбен со Сталиным. Врач Моран, сопровождавший английскую делегацию, делал заметки в своем дневнике. Из них мы узнаем о тосте, который произнес пьяный премьер-министр: «Я пью за пролетарские массы!». И это было противоречиво, ведь еще днем Черчилль, не боясь прослушки его апартаментов, высказывался об СССР как «грязное бабуинство большевизма».

Неординарная личность Уинстона Черчилля осталась в истории. У этого человека много действительно великих поступков и высказываний, но это никак не уменьшает импульсивность характера: что думал, то и говорил. Черчилль никогда не скрывал своих политических амбиций. Он вдохновлялся делами Александра Македонского, который в юном возрасте смог доказать всему миру свою состоятельность.

  • В школе Уинстона считали тупым и не способным окончить университет. Его отец, который умер вскоре после совершеннолетия сына, также отзывался не лучшим образом. Из письма сыну: «Неряшливый беспечный harum-scarum. . . праздный, бесполезный и нерентабельный. . . жалкое, несчастное и бесполезное существование. . .». Весьма красноречиво. Стоит сказать, что Черчилль выучил письмо наизусть и ради забавы мог процитировать своим друзьям.

Несмотря на свою «дружбу» со Сталиным будущий премьер-министр мог бы в свое время лично встретиться с Гитлером. В августе 1932 года Черчилль был с визитом в Мюнхене. В отеле «Регина» он познакомился с приятелем Гитлера Эрнестом Францем Путци. Тот был рад устроить встречу с лидером быстро растущей немецкой партии, но Гитлер в последствии отклонил приглашение Черчилля. Все дело в высказываниях последнего о евреях, которым он сопереживал в связи с нападками на них членов партии НСДАП.

Сам Гитлер не питал желаний уничтожить Англию. Он достаточно сдержано отзывался об их будущем, где предлагалось заключить мир и отдать все бывшие колонии Германии. Несмотря на это Черчилль стал призирать Гитлера до глубины души. Неоднократно высказывался о нем как мяснике, который только и может грабить, убивать, врать. Вторая мировая война поспособствовала смягчению риторики к угнетенному немцами Советскому союзу.

  • Уинстон Черчилль мог искренне доверять Сталину. Хотя сам советский лидер относился с подозрением к риторике англичанина. И высказывался следующим образом: Черчилль «из тех, кто, если за ним не следить, вытащит из кармана копейку».

Сталин поздравлял премьер-министра Великобритании следующими словами: «Теплые пожелания в день твоего рождения». Черчилль при этом никогда не скрывал, что СССР «ниже по шкале природы, чем орангутанги!». Достаточно неоднозначные отношения при этом все равно благоприятно повлияли на смягчение отношений между двумя империями после победы над фашистской Германией.

  • Такое же поведение Черчилль проявлял и к Рузвельту. Лично он уважал американского президента, но о США высказывался в ключе государства, которое стремилось развалить Британскую империю. Доставалось всем от граждан до первых лиц государства.

Уинстон вел беспорядочный образ жизни: вредные привычки, беспокойный сон, постоянное недовольство всеми окружающими. При этом он никогда не терял жизнерадостности, даже когда сказал в 1941 году генералу Исмею, что жить Англии осталось три месяца. После отправлялся с улыбкой в правительственные здания, где надиктовывал подбодряющие статьи для английских граждан. Его прогулки по Лондону во время войны стали легендой, где премьер-министр общался с прохожими, демонстрировал свой легендарный знак победы, уверял в безоговорочной победе над нацистами.

Шарль де Голль, Ганди и другие люди эпохи, несомненно, вдохновляли Уинстона Черчилля сохранять веру в себя. Он был самовлюбленным непослушным школьником, который при этом уважал старших. Уважение пусть и проявлялось с долей уничижения, ведь Черчилль был уверен в своем превосходстве, но это никогда не становилось проблемой при личных встречах с выдающимися людьми. Тут премьер-министр был весьма любознателен и красноречив, чтобы оппонент мог расслабиться и стать «другом» в этот самый момент. Остальное уже история, где нет черного и белого – есть прошедшие события, изменившие мир к лучшему.  

Узнать еще больше о личности Уинстона Черчилля можно из книги «Зеркала величия» (Mirrors of Greatness by David Reynolds) автора Дэвида Рейнолдса. Книга раскрывает характерные черты великого человека в разрезе времени и людей, которые влияли на становление уверенного в себе премьер-министра Великобритании. Кем вдохновлялся, а кто был в немилости из-за своего очевидного превосходства. Очень показательная книга – мы все должны иметь пример для подражания. 



Источник: https://www.dailymail.co.uk/home/books/article-12731481/The-great-men-history-shaped-Churchill.html
Категория: Авто-биографии | Добавил: Admin (17.11.2023) W
Просмотров: 129 | Теги: премьер-министр, великобритания, Сталин, Уинстон Черчилль, вторая мировая война, кто сформировал личность, империя, кем вдохновлялся, рузвельт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar