img
Главная » Статьи » Авто-биографии

Кто он Борис Макаренков: потомственный издатель, как и его отец

Всегда интересно знать, что вдохновляет человека и как он прошел свой путь к успеху. Отвечаем на вопрос, кто он такой. Сегодня Борис Макаренков, совладелец Литнет и по совместительству генеральный директор, у всех на слуху. Он стал во главе самого успешного книжного сервиса, поэтому тысячи авторов и сотни тысяч читателей не прочь бы немного разузнать о личность харизматичного руководителя. За последний год вышло несколько пресс-конференций с Борисом Макаренковым, где он подробно рассказал о планах по развитию Литнет. Поэтому мы решили собрать из открытых источников немного личного.

Кто такой Борис Макаренков: от отца издателя до собственного проекта

 

На фото: Сергей Макаренков

Поговорим о том, кто смог вдохновить Бориса Макаренкова увлечься издательским делом – об отце. Сергей Макаренков один из первых создателей издательского дома в СССР «РИПОЛ». Сегодня российское книжное издательство носит имя «РИПОЛ классик». Хотя в начале своей карьеры Сергей Макаренков был занят в букинистической торговле – антикварными товарами. Однако после кражи всего товара из его антикварной лавки пришлось перейти на продажу журналов, а после выпуск первых книг в качестве издателя.  

Именно поэтому история нынешнего Бориса Макаренкова начинается в 2008 году, когда после кризиса его увольняют из юридической фирмы. Он принимает решение пойти работать на должности юриста в издательство отца «РИПОЛ классик». В поисках новых перспектив увлекается издательским делом. Впоследствии приобретенный опыт помогает открыть два собственных проекта: сеть детских книжных магазинов «Кит» и приложение с аудиокнигами «Книга вслух».

  • Первый серьезный успех приходит в 2014 году с открытием «Т8 Издательские технологии». Идея печатать только один экземпляр книги был настолько новаторским, что быстро смог занять лидирующую позицию в своем книжном сегменте.

Хотя многие могут знать Бориса Макаренкова по должности руководителя российским отделом Storytel. Благодаря личному знакомству с руководителем компании Йонасом Телландером на книжной ярмарке удалось быстро заинтересовать к сотрудничеству. Так начинается путь к аудиокнигам в новом формате для российского читателя. Первые интервью и публикации в прессе о Борисе Макаренкове приходятся именно на этот период.

  • За плечами Бориса Макаренкова два высших образования: Международное право и финансовый менеджмент. Как можно увидеть из биографии все эти специальности использовались в построении собственной книжной империи. Не стоит думать, что вклад отца был ключевым моментом, но он, конечно, сыграл свою роль в любви к издательскому делу.

Подходим к перепродаже Литнета летом 2022 года Борису Макаренкову. Эту историю знают все, поэтому остановимся на менее известных фактах. С предыдущим владельцем Сергее Грушко их связывали планы по сотрудничеству в сфере печати бумажных экземпляров электронных книг. В общей сложности сотрудничество длилось три года вплоть до лета 2022 года. Уход Литнет с российского рынка был шоком для всех, поэтому проект было решено спасти путем перепродажи. Никто заранее этого не обговаривал, но решение стало очевидным для партнеров. Так Борис Макаренков стал владельцем Литнет с обязанностью погасить всю задолженность перед авторами: долгое время гонорары авторам не выплачивались. Только 10% бывшей команды Литнет перешли с перепродажей, пришлось быстро собирать специалистов для модерации книжного сервиса. Работы было проделано колоссально много, что ставит Бориса Макаренкова в ряд успешных руководителей кризисных периодов.

  • На вопрос журналиста, что читает Борис Макаренков и в каком формате, он ответил: «Предпочитаю слушать аудиокниги и читать бумажные. Электронные книги у меня не прижились». Ну, как-то так – руководитель самого большого портала электронных книг сам их не читает: дело привычки, наверное. Еще указал на то, что не любит что-то перечитывать. Всегда в приоритете что-то новое из нынешних бестселлеров. Исключение лишь для «Дюна» Фрэнка Герберта: эта история единственная достойна перечитыванию.

Возвращаясь к отцу Сергею Макаренкову, стоит заметить о его сотрудничестве с сыном. Он является членом Совета директоров холдинга «Т8 Издательские технологии», где акционером также является Борис Макаренков. Дополнительно входит в члены Правления РКС (Российский книжный союз). Из интересного: лично встречался с духовным лидером Далай-ламой. Два сына: старший Денис и младший Борис. 

Сегодня Борису Макаренкову 37 лет (родился в 1986 году). Он энергичен, амбициозен, полон решимости развивать литературу во всех возможных направлениях: от аудиокниг до печати по требованию всего одного экземпляра. Литнет нельзя назвать единственным главным проектом. Еще есть «Т8 Издательские технологии» и новое издательство «Дом истории». Хочется видеть объединение всех этих проектов в единую издательскую экосистему, где авторы смогут все процессы контролировать самостоятельно: от публикации электронной книги до печати по запросу любого произведения в неограниченном тираже. Такие руководители то что нужно для развития литературы и возможностей конкурировать с мировыми издательствами за читателя со всего мира.

Источники: интервью "Университетская книга" и "Книжная индустрия".

Категория: Авто-биографии | Добавил: Admin (26.09.2023) W
Просмотров: 222 | Теги: Storytel, издательства, литнет, аудиокниги, Дом истории, Рипол Классик, электронные книги, Т8 Издательские технологии, Борис Макаренков, Сергей Макаренков, Rugram, владелец самиздата | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar