img
Главная » Статьи » Авто-биографии

Меня преследуют, а семья от меня отреклась: но я не откажусь от своего женского счастья

Признанная правозащитница Айаан Хирси Али родилась на востоке Африки в неспокойной стране Сомали (очень часто этот регион упоминается из-за сомалийских пиратов, которые атакуют проходящие мимо побережья торговые суда). Строгая мусульманская семья воспитывала дочь в любви к Всевышнему и покорности мужчинам. В юности Хирси Али была законопослушной и верующей девушкой, которая не проявляла желания бороться за свое счастье.

Все изменилось, когда ее отец бежал со страны как лидер оппозиции. Под страхом смерти ему пришлось сменить несколько стран, прежде чем он поселился в Кении. Хирси Али хоть и обучалась в англоязычной школе, но была под строгим мусульманским наблюдением со стороны учителей: носила хиджаб и читала Священный Коран. Так прошли школьные годы, а затем наступило время перехода во взрослую жизнь.

Отец не собирался отказываться от права распоряжаться жизнью своей дочери. Он находит хорошую пару и начинает подготовку к свадьбе. Хирси Али в этот момент начинает понимать, что если она послушается отца, то навсегда останется жить вне воли будущего мужа. Все же английское образование не могло пройти мимо изучения английских поэтов и писателей, которые прославляли свободу выбора для каждого человека.    

Хирси Али принимает единственно правильное решение: бежать из отцовского дома. Так она оказывается в Нидерландах. От уборщицы до члена палаты Представителей парламента Нидерландов – стремительный взлет, но счастье было недолгим. Все изменилось с объявлением себя атеисткой, критики ислама, открытому протесту против притеснения женщин мусульманскими мужчинами во всем мире. С этого дня жизнь Хирси Али делится на до и после.

Айаан Хирси Али пишет книгу, чтобы вдохновить женщин бороться за свое счастье

  • Айаан Хирси Али пишет автобиографическую книгу «Неверная» (Infidel Ayaan Hirsi Ali). Ее главный посыл в стремлении донести до женщин правду: несчастная жизнь не может оправдываться Аллахом и покорностью мужчинам. Женское счастье должно быть единственной целью для всех девочек мусульманских стран. Хотя борьба за свои права обязательно навлечет на вас страх перед смертью от рук фанатиков, но этого того стоит.

Все изменилось для Хирси Али после выхода короткометражного фильма с режиссером Тео Ван Гогом. Критика в фильме была направлена против ислама и его жестоких ценностей семьи. Тогда еще убийства в центре Европы не были частым явлением, поэтому угрозы со стороны исламистских фанатиков были проигнорированы режиссером. Тео, как обычно собрался на дневную велопрогулку в центре Амстердама. Вокруг царила мирная жизнь…

  • Мохаммедом Буйери было совершено убийство режиссера Тое Ван Гога. Вначале он расстрелял велосипедиста, а после попытался отрезать голову, но позвоночник не дал ему это сделать. Была оставлена записка: нож с бумагой был воткнут в живот режиссера. Также были ранены несколько случайных прохожих. Полиции удалось задержать преступника, поэтому Буйери сегодня отбывает пожизненное заключение. А оставленная записка, как выяснит следствие, содержала прямую угрозу жизни Айаан Хирси Али. Все усложнилось, когда выяснили, что Буйери принадлежал к одной из террористических групп, действовавших в Европе.

Так Хирси Али становится персоной, охраняемой правоохранительными органами: к ней была прикреплена круглосуточная охрана. Но жить в такой безумной обстановке оказалось невыносимо. Было принято решение переехать и получить гражданство США. Благодаря известности после убийства друга Хирси Али смогла беспрепятственно войти в интеллигентную жизнь американского общества. Сегодня она является сотрудницей Гарвардского института государственного управления и развивает свою организацию за права женщин в мусульманских странах.

  • Правительство Нидерландов, боясь новых терактов и убийств, решило полностью вычеркнуть Хирси Али из своей страны. У нее забирали гражданство, которое она получила долгими годами работы на благо нидерландцев. Но она смогла его восстановить через суд. После ее выселяли из квартиры, когда соседи пожаловались на отсутствие чувства безопасности, проживая в одном доме с одиозным политиком. Все это лишь усилило желание Хирси Али окончательно стать американкой, где к мигрантам относятся куда лучше, чем в Европе.

Стоит сказать, что Хирси Али больше никогда не виделась с родным отцом: он отрекся от нее. Семья в большей степени поддержала его решение, поэтому дочь осталась одна, но она добилась для себя всего, что было нужно для личного счастья. К сожалению, в мире ислама никто не ставит счастье одного человека выше всего религиозного общества. Но разве забота о родной крови может считаться чем-то преступным, как это демонстрирует отец по отношению к своей дочери – кто если не родители должны прислушиваться к воле их детей в том, кем они видят себя во взрослой жизни.

  • Книга «Неверная» содержит сцены крайнего насилия. Хирси Али в детстве проходила процедуру обрезания своих половых органов, что распространено среди многих Африканских стран. Ее мать спокойно применяла домашнее насилие к своим детям, ведь это только поощрялось мужчинами. В школе ей проломали череп из-за отсутствия должного уважения к учителям. Но Хирси Али говорит обо всем этом так, как об обыденности ее общества из Сомали – через это прошли все девочки.

Младшая сестра Хирси Али также пыталась переехать и жить в Нидерландах. Однако она предпочла закрыться от общества, которого не понимала. Ее религиозные убеждения в Европе только усилились. Тогда она приняла решение вернуться в дом к отцу, где была выдана замуж и умерла при родах от кровопотери.

Хирси Али неоднократно находила подтверждение тому, что нидерландцы никак не заботились об интеграции беженцев в своей стране. Бесчисленное количество раз люди попросту не выдерживали двуличия системы: вас обучали демократии, но от домашнего насилия со стороны ваших родственников никто не защищал. Беженцами становились целыми кланами, но из-за разницы возрастов пожилые мусульмане продолжали соблюдать свои традиции в новой стране. Более молодые люди хотели увидеть свободу, что это лишь приводило к насилию вплоть до избиений, увечий и смертей.



Источник: https://www.theguardian.com/books/2007/feb/04/islam.religion
Категория: Авто-биографии | Добавил: Admin (02.10.2023) W
Просмотров: 93 | Теги: за права женщин, девочки из мусульманских стран, против религии, Айаан Хирси Али, гражданство, неверная, мусульмане, атеистка, беженка, правозащитница | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar