img
Главная » Статьи » Автобиографии

Джон Кракстон – художник послевоенной Европы

Богемная жизнь будущего художника Джона Кракстона в Англии довоенного периода была сказкой. Семья обладала богатствами, которые позволяли пятерым сыновьям и дочери брать от жизни все. Каждый год путешествия для отдыха, домик на побережье и постоянные светские вечера в окружении английской аристократии. Однако во взрослой жизни Джон Кракстон пожертвовал многим ради своего счастья.

Книга «Джон Кракстон: подарок жизни» автора Яна Коллинза

Нельзя сказать, что фигура художника Джона Кракстона повлияла на живопись существеннейшим образом. Этот человек больше воплощает собой образ беженца послевоенного времени. Англия оказалось тюрьмой для талантливого художника, что вынудило покинуть родной дом ради Греции.

Карьера начиналась с лучшим другом Люсьеном Фрейди. Именно эта парочка смогла впервые заявить о себе миру. Они проводили шоу в Лондоне, делили одну квартиру, вместе развлекались в районе Сохо. Однако дружба развалилась с появлением третьего. Новый друг и как следствие разлад в творческом тандеме. Отныне Джон Кракстон становиться болен Грецией.

  • Книга «Джон Кракстон: подарок жизни» (JOHN CRAXTON: A LIFE OF GIFTS by Ian Collins) - праздник для глаз и ощущений, она полна репродукций картин о Греции, стране, которую он любил больше всего на земле.

Художник с нетерпением ждал разрешения на выезд заграницу. Такой шанс представился на самолете жены британского посла. Пролетая над Венецией, было решено сделать несколько кругов, чтобы пассажиры смогли налюбоваться открывающимися видами на город.

Греция в послевоенные годы была на грани гражданской войны. Новому эмигранту пришлось трудно, но осуществление мечты толкало вперед. Вскоре художнику удалось найти себе апартаменты на одном из греческих островов. Далее жизнь стала кипеть, выходя за рамки целого региона.

Джон Кракстон ненавидел армию и флот, но охотно заводил дружбу и романы с моряками. Будучи гомосексуалистом английские репрессии по признаку ориентации не могли до него добраться – жизнь приобретала все новые краски. Партнеры сменяли один одного. Но среди роскошных мужчин были и женщины, но такие романы носили кратковременный характер.

Художнику пришлось пожертвовать частью славы переехав в Грецию – художественные академии Англии отказались включать их коллегу в ряды именитых людей своего времени. Но среди врагов были и ценитель: директор Национальной галереи. Вот так лоббируя между противниками и поклонниками Джон Кракстон продолжал нести свое творчество в массы одновременно на две страны.

Биография раскрывает историю во всех красках того времени. Это не просто жизнь талантливого человека за пределами родины, но и взгляд на художественные направления и их истоки. Многое из сегодняшнего времени нас не удивляет, но дискриминация и предубеждения в прошлом сломали не одного художника. Биография «Джон Крэкстон: подарок жизни» от автора Яна Коллинза подойдет креативным людям, кто берет от жизни по максимуму и готов рисковать всем ради своего счастья.



Источник: https://www.dailymail.co.uk/home/books/article-9815681.html
Категория: Автобиографии | Добавил: Vlad1990 (27.07.2021) W
Просмотров: 64 | Теги: картины, Джон Кракстон, послевоенная Европа, греция, художники, Люсьен Фрейди, автобиография, JOHN CRAXTON, биография, эмиграция, Английские художники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar