img
Главная » Статьи » Авто-биографии

Дневники Алана Рикмана: история жизни актера по его воспоминаниям

Северус Снейп навсегда останется одним из самых любимых персонажей из нашего детства. Актер Алан Рикман блистательно воплотил в жизнь персонажа, кто выстрадал не меньше самого мальчика волшебника. Спустя семь лет после его смерти миру покажут дневники Алана, которые он вел для самого себя. Возможно, их не должны были увидеть поклонники, но наследники актера посчитали иначе.

Алан Рикман на страницах своего дневника

Пренебрежительный вид Рикмана был печально известен; его ценили за это. Это было качество, которое умудрялось не отталкивать людей, а на самом деле еще больше увлекало нас, как бы указывая на чувство проницательности; случайная, с трудом завоеванная улыбка намекала на личное, тщательно управляемое чувство озорства. Его смерть от рака поджелудочной железы была неожиданной и шокирующей; такое ощущение, что столб упал. Ему было 69, но это казалось преждевременным, как будто должно быть намного больше. Мы еще многое хотели узнать. Таким образом, его дневники позволяют заглянуть в сознание актера, который преуспел в игре элегантных мужчин.

  • «В нем было что-то от мудреца — и, если бы он был более самоуверенным и хоть немного испорченным, он, вероятно, мог бы основать свою собственную религию» — предисловие, составленное актрисой Эммой Томпсон.

Круг его друзей был широк и разнообразен, в него входили Руби Вакс, Нил Киннок, Эдна О'Брайен и, конечно же, Томпсон. Он и его жена Рима Хортон, написавшая послесловие, всегда собирали людей на ужины, которые, казалось, продолжались примерно до 4 утра. Он часто вспоминает, как ходил в модные универмаги, чтобы купить людям подарки. Похоже, он был очень хорошим другом.

  • «Я не знаю, кто прав, кто виноват. Я трудный, темпераментный, малообщительный; другие сентиментальны, движимы эффектами, недисциплинированные», — пишет он о съемках «Месмера» в 1993 году.

Рикману казалось, что его постоянно неправильно понимают. Он относился к своей работе невероятно серьезно и проявлял нетерпение, когда другие этого не делали. Многое в дневниках отводиться проектам, которые были отклонены актером после прочтения сценария.

  • «Когда я думаю о «да», «нет» и «может быть» этого прошлого года, у меня переворачивается разум. Все, что у меня есть, — это мои инстинкты, но они ужасающе разбавлены и перенаправлены из-за переоценки мнений других людей».

Несмотря на обожаемую его публику Алан всегда оставался в «тени» голливудских «киношедевров». Все же фильмы с главной ролью больше находили отзывы среди узкого круга зрителей, а вот массовый потребитель выбирал что-то другое: по советам критиков или из-за красивой картинки. Есть, откровенно, провальные проекты в карьере: постановки в Национальном театре собрали худшие рекомендации от коллег. Премия «Оскар» также обошла стороной талантливого Рикмана.

Кажется, ничто не имело для Рикмана большего значения, чем стремление сделать великую работу. Он серьезно относился к актерскому мастерству. Актеры «всегда должны быть такими покровительственными», сокрушается он в какой-то момент. И хотя он мог бы сделать другой выбор и сняться в лучших фильмах, именно эта серьезность, в конце концов, стала его наследием. Это и Ганс Грубер, конечно.

Вы уже можете приобрести в книжных магазинах «Безумно, глубоко: дневники Алана Рикмана». Всем поклонникам актера выпала уникальная возможность прикоснуться к личной жизни человека, который всегда оставался весьма холоден к подробностям за пределами сцены. А после прочтения дневников самое время посмотреть любимый фильм: «Крепкий орешек», «Гарри Поттер» или «Реальная любовь».



Источник: https://www.independent.co.uk/arts-entertainment/books/b2191715.html
Категория: Авто-биографии | Добавил: Admin (06.10.2022) W
Просмотров: 81 | Теги: воспоминания, гарри поттер, дневники актера, Северус Снейп, снегг, Реальная любовь, Ганс Грубер, театр, Крепкий орешек, Алан Рикман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar