img
Главная » Статьи » Авто-биографии

Детство в концлагере: мама спрятала меня среди умирающих заключенных

25 января 1945 года в нацистском лагере смерти Освенцим-Биркенау раздались выстрелы и началась паника среди заключенных. Шестилетняя Тола Гроссман — польская еврейка — уже могла по звуку определить тип оружия. Стреляли из всех орудий, которые были известны маленькой девочке за время проведенное в концлагере. Она сжалась в комок и с другими пятьюдесятью обреченными в бараке ждала самого страшного. На улице все больше раздавались крики немецких надзирателей, а лайк их собак приводил к дрожи всего тела. Как позже станет известно – наступление красной армии было совсем близко к Биркенау.

Двери казармы распахнулись: на пороге стояла изнеможенная женщина. Ее черты лица были искажены ужасом голода. Кожа была настолько тонкой, что никак не скрывала очертаний черепа. Глаза впали в орбиты. При этом тело опухло из-за недоедания, что характерно людям на грани голодной смерти. Подобие шарфа на голове и плечах могли бы защитить от январских холодов, но ткань была слишком тонкой для этого.

Женщина обратилась к ребенку: «Толя, это же я – мама». Девочка не сразу смогла узнать родную мать, ведь несколько месяцев разлучи в концлагере превращали людей в подобие живых скелетов. Именно так говорит сама Тола Гроссман, которая восемьдесят лет живет с ужасами Второй Мировой войны и напоминает всем, что нет ничего страшнее желания убивать вне зависимости от благих намерений, которыми прикрываются правительства.

  • Сегодня Това Фридман, сменившая имя и фамилию после переезда в США, делиться своими воспоминаниями в мемуарах «Дочь Освенцима». Автобиография очень трудно читается, но это небольшая плата за осознание всех ужасов Второй Мировой войны, которые никогда не должны повториться.

Мать вывела дочь на улицу. Она рассказала, что нацисты в спешке покидают Освенцим, а поэтому собирают всех заключенных для марша на Германию. Впереди сотни миль пешей ходьбы, поэтому непригодных для эвакуации людей расстреливают. Мать показала на свои красные, ободранные и перебинтованные ноги: она была в числе смертников. Расстрел неизбежен, но дочь еще может спастись, если попытается спрятаться.

Тола последовала за матерью в лазарет для умирающих. Некоторое время они бродили от койки к койке в поисках подходящего умершего человека – единственным способом выжить была возможность спрятаться под трупом. Недавно умершая женщина показалась последней возможностью, поэтому мать спрятала дочь между постелью и еще теплым телом. После Тола осталась совсем одна с приказом «не двигаться». Немецкие надзиратели с яростью обыскали лазарет в поисках выживших, но не смогли никого найти. После мать вернулась за дочерью.

27 января Освенцим был освобожден. Только тогда Тола с матерью смогли почувствовать себя в безопасности. Солдаты предлагали помощь, кормили заключенных из собственных пайков, документировали ужасы концлагеря.

В мемуарах Товы Фридман вы пройдете с ней не только Освенцим, но и детство еврейского ребенка, который оказался в оккупации нацистов. Для начала всех пленных собирали в гетто. Страшные резервации без водопровода и канализации, рабочих мест, а значит – без средств на существование. Только в Томашув-Мазовецкого были заключены 15 тыс. евреев.

Книга «Дочь Освенцима» (The Daughter of Auschwitz by Tova Friedman and Malcolm Brabant) – это свидетельство бесчеловечности со стороны, как казалось, «цивилизованных» нацистов. Иногда трудно поверить в ужасы войны просто ознакомившись с цифрами убитых. Именно пересказ очевидцев в полной мере донесет до вашего сердца ненависть к войне, расовой чистоте, желанию доминировать во всем мире – никогда снова этого не должно повториться. 



Источник: https://www.dailymail.co.uk/home/books/article-11216739/.html
Категория: Авто-биографии | Добавил: Admin (17.09.2022) W
Просмотров: 31 | Теги: Дочь Освенцима, Това Фридман, вторая мировая война, концлагерь, мемуары войны, нацисты, гетто, Биркенау | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar