img
Главная » Статьи » Авто-биографии

Что значит быть социопатом – история жизни девушки по имени Патрик Гагне

Многие уверены, что диагноз «социопат» ставиться в крайних случаях. Чаще именно таким заболеванием наделяют маньяков, убийц и других преступников. В жизни, к сожалению, все не так однозначно. Социопатом может оказаться ваш лучший друг или коллега по работе, а вы об этом даже не будете подозревать – в мире не хватит лечебниц, чтобы уместить всех людей с разным родом «отклонениями от нормы». Книга автора Патрик Гагне «Социопат» (Sociopath by Patric Gagne) как раз должна пролить свет на людей пытающиеся жить в обществе и не привлекать к себе особого внимания. Мемуары не только покажут Гагне в детстве и взрослой жизни, но и расширят представления о нашем обществе: вы не подозреваете, сколько «сумасшедших» людей нас окружает.

Мемуары социопата Патрик Гагне – моя жизнь с диагнозом не приговор

Автор Патрик Гагне пытается разрушить шаблоны «социопат равно преступник». Да, нельзя отрицать наличие у таких людей проблем, но они вполне решаемы, если вовремя на это обратить внимание. Ребенок с признаками социопата может легко построить карьеру, завести семью, получить диплом, если правильно распланировать его жизнь: постоянный присмотр соответствующих специалистов. А также понимание от родителей в необходимости уделять своему ребенку повышенное внимание в попытке дать лучшее «лечение» в виде наставления и обучения на первый взгляд понятным всем людям правилам поведения в обществе.

  • Социопаты окружают нас всю жизнь – просто вам об этом никто не расскажет.

Гагне признается, что самое сложное было принять себя. Родители редко вовремя успевают заметить «отклонения от нормы» в своем ребенке: этому мешает любовь или безразличие. Поэтому школьные годы Гагны прошли в причинении боли другим людям. Она могла легко ударить одноклассника карандашом или оскорбить чувства своим хамским высказыванием. Фраза «Ударь этого ребенка, и ты почувствуешь себя лучше» в голове Гагне не казалась безумной. Это можно отнести к угону автомобиля, а также проникновению на чужую территорию. В общем, к чему думать просто делай что тебе захочется.

Только с возрастом Гагне смогла распознать в себе признаки социопата. После обращения к специалистам она смогла обучиться контролю своих чувств. Так мысли об угоне автомобиля Гагне переводит в вопрос, зачем мне это делать, ведь у меня есть своя машина? Именно понимание последствий помогли возвести барьер между действием и осознанием происходящих в будущем событий. Лишние пару минут размышлений перед следующим шагом однозначно помогают социопатам в адаптации.

  • Социопату в первую очередь нужно научиться ценить ту жизнь, которая у него уже есть. Если он будет совершать деструктивные действия, то они несомненно разрушат привычный образ жизни. Понимание этой связи приводит к необходимости отказывать себе в мимолетных желаниях – только обдуманные шаги.

Социопаты могут любить. Хотя их понимание любви часто сводиться к взаимной выгоде: ты получаешь равносильно потраченным усилиям. Социопат не будет жертвовать ради вас, поэтому такие наивные мысли стоит сразу откинуть, если вы хотите связать свою жизнь с подобным человеком. Еще нужно помнить об отсутствии «родительского инстинкта». При рождении ребенка нужны годы для выстраивания тесной связи с человеком страдающим диссоциальным расстройством личности. Поэтому фактически родительские отношения в начале будут только с одним родителем: второй будет вести себя отчужденно. Любые трудности с младенцами, плач и необходимость постоянно быть с ними, социопаты воспринимают как проблему их нормальному образу жизни: что-то вроде бездетных соседей, которые не хотят разделять с вами родительские будни.

  • Социопаты имеют и преимущества перед обычными людьми. Их не беспокоит чувство вины, депрессии, ошибки прошлого, страх перед страшными секретами других людей. Гагне говорит, что люди узнав о ее диагнозе часто признаются в ужасном: убийствах или грабеже. Эти люди точно знают, что Гагне никак не отреагирует на их историю, но при этом она проявит заинтересованность: продолжай рассказывать. Что-то необъяснимое заставляет раскрывать свою душу человеку лишенного привычных чувств.   

Социопатам нужно постоянно искать примеры для подражания. Если их мир не будет наполнен осознанием правил, то все сведется лишь к мимолетным импульсам противоречащим общественным нормам. Социопаты не глупы, поэтому понимают набор преимуществ перед обычными людьми: лишенные страха они могут решиться на любые действия. Никто не говорит о простоте жизни с диагнозом вроде этого, но он явно не заслуживает клише в виде «заболевание маньяков». Чувства не единственный инструмент, делающий нас людьми – многое мы судим лишь по поступкам. Социопаты могут поступать правильно – и это самое главное, что каждый из нас должен усвоить.  



Источник: https://www.nytimes.com/interactive/2024/02/25/magazine/patric-gagne-interview.html
Категория: Авто-биографии | Добавил: Admin (20.03.2024) W
Просмотров: 111 | Теги: отклонения, психология, как адаптироваться в обществе, мемуары социопата, Патрик Гагне, Социопат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar