img
Главная » Статьи » Авто-биографии

Афганская война глазами агента ЦРУ: втянуть русских в афганскую ловушку было отличной идеей

Данная статья основывается на сюжете книги отставного агента ЦРУ, который долгое время курировал операцией американцев по снабжению сопротивления в афганской войне. В книге «Всеми доступными средствами» (By All Means Available by Michael G. Vickers) опытный американский стратег Майкл Дж. Викерс вспоминает свое участие в снабжении моджахедов оружием и другими средствами, которые должны были в итоге позволить им победить СССР.

От «холодной войны» до втягивания СССР в афганскую войну

США и СССР никогда не прекращали «холодную войну». Невозможность открытого конфликта между ядерными державами привело к нахождению обходных путей в попытке подорвать авторитет и экономику стран. Так обычным явлением стало поддерживание противоположной стороны в любом из конфликтов на нашей планете.

  • Бывший советник по национальной безопасности при президенте США Збигнев Бжезинский так высказался в интервью французскому еженедельнику Le Nouvel Observateur: на вопрос, сожалеет ли он о том, что тайно отправил американскую помощь в Афганистан в 1979 году, почти обеспечив советское вторжение и последующий подъем Талибана и Аль-Каиды (террористические организации), Бжезинский возразил. «Втянуть русских в афганскую ловушку», — ответил он, — было «отличной идеей».

В 1983 году молодой Викерс переводиться из «зеленых беретов» в разведывательное управление ЦРУ. В агентстве Викерс быстро поднялся. К концу десятилетия молодой оперативник стал архитектором поражения России в Афганистане. Это была, пишет он, «решающая битва» в борьбе, которая «принесла конец Советской Империи». После за блестящую рекомендацию в течение восьми лет он курировал операции на различных обширных театрах глобальной войны с терроризмом. Однако именно Афганистан, оккупированный американскими войсками начиная с 2001 года, вновь оказался в центре его внимания.

  • Викерс пишет, что Афганистан 80-х годов был «моей великой освободительной войной». Другие члены возглавляемой США антисоветской коалиции — Пакистан, Китай, Саудовская Аравия, Египет и Великобритания — придерживались своих собственных разрозненных представлений о цели войны. Не стоит и говорить, что жизни простых людей всегда уступали место более «великим амбициям». Мало кто действительно хотел свободы для Афганистана.

Ключом к победе Викерс называет поставки новейших вооружений включая «Стингеры». Плюс к этому добавляем волю афганского народа к сопротивлению постоянно подпитываемую «умелыми манипуляциями» со стороны союзников. Попытки СССР создать в Кабуле централизированное «светское, сплоченное» государство терпели неудачи. Все же афганцы не хотели напрямую подчиняться людям из Кремля, а желали свое независимое управление.

  • Помимо поставки боеприпасов, он организовал комплексную логистическую поддержку бойцов афганского сопротивления, известных как моджахеды. Повстанцы получили сложные тактические радиостанции со скачкообразной перестройкой частоты, а новые тренировочные лагеря предлагали курсы командования. К концу 1987 года, пишет Викерс, моджахеды «были оснащены более технологически совершенным оружием, чем любая повстанческая сила в истории». (Они также доставили из Китая 20 000 мулов для перевозок на поле боя.)

Зимой 1989 года российские военные ушли. Три года спустя установленное Кремлем правительство в Кабуле рухнуло. Вашингтон потерял интерес к Афганистану, а Викерс занялся изучением новых течений терроризма. Однако все изменилось после 11 сентября 2001 года, когда самолеты атаковали здания-близнецы в Нью-Йорке. Теперь уже Джордж Буш приказывает американцам вернуться в Афганистан для установления своего «нереалистичного проекта демократии». Викерс присоединяется под крылом Пентагона к этой мечте в 2007 году.

  • Афганистан был лишь одним фронтом в том, что Викерс характеризует как «Битву за Ближний Восток». Его борьба против группировок и ответвлений «Аль-Каиды» разворачивалась в Ливии, Йемене, Сирии и на Индийском субконтиненте, а в качестве вспомогательных мер были задействованы марксистские повстанцы и наркокартели в Колумбии и Мексике.

Американцы, не желая терять своих людей в наземных операциях, стали массово использовать еще новый метод ведения войны при помощи летающих беспилотников. Однако последствием этого решения стали сотни убитых гражданских, которых трудно было различать на передаваемых дронами видео. Критика была со стороны правозащитных организаций и некоторых генералов из Пентагона. Хотя Викерс в своей книге говорит о «допустимых отклонениях» во время проводимых операций.

Викерс со всех сил старается продемонстрировать, что его стратегия, основанная на «наращивании войск» президента Обамы на 30 000 человек, была жизнеспособной. Немногие читатели найдут этот аргумент убедительным. А когда американские войска наконец ушли в 2021 году, афганское государство, созданное стоимостью 2,3 триллиона долларов за 20 лет, распалось в считанные дни, вынеся окончательный приговор всему нежизнеспособному предприятию.

Всю ответственность за провал «нового демократического Афганистана» автор возлагает на политику двух президентов: Дональда Трампа и Джо Байдена. Именно они превратили полезный «тупик» в «поражение, которое они сами себе нанесли». Настойчивость врага вынудила Вашингтон «принять тот факт, что война в Афганистане будет гораздо более продолжительной».

Несмотря на тысячи жертв оккупации американцами Афганистана Викерс с грустью в своей книге описывает момент вывода войск. И это не считая триллионы потраченных денег налогоплательщиков, которые бы хотели найти виновника в «пустом» транжирстве бюджетных средств. Еще часть ответственности за провал автор переваливает на самих моджахедов, которые должны были лучше смотреть за своей организацией и развитием.

  • Терроризм укоренился в Афганистане и расцвел 11 сентября, потому что Соединенные Штаты не инвестировали в строительство государственности после ухода Советов. Безразличие после «победы» еще раз указывает на циничность всей помощи американцев афганскому народу. Оставленные на произвол судьбы в разрушающейся экономике их стремление найти уверенность в радикальных течениях вполне очевидно.

Книга «Всеми доступными средствами» автора Майкла Дж. Викерса, несмотря на его попытки «отбелиться» за счет патриотических высказываний, указывает на катастрофический след втягивания СССР в войну. Несмотря на триумф падения Союза никакой практичной пользы управления востоком не получили для себя США. Их политика привела к расцвету терроризма и последующего теракта 11 сентября. Однако история всегда трактуется по-разному ее участниками – это взгляд агента ЦРУ на «холодную войну» и афганскую войну с последующим началом эры терроризма.



Источник: https://www.nytimes.com/2023/06/18/books/review/by-all-means-available-michael-vickers.html
Категория: Авто-биографии | Добавил: Admin (28.08.2023) W
Просмотров: 215 | Теги: агент разведки, Афганская война, ссср, Холодная война, Пентагон, операции ЦРУ, моджахеды, Афганистан, терроризм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar